您所在位置:首页  >  财富网  >  保险产品  >  财产险 > 正文

财产险保费平稳增长的背后

2014-09-25 16:25 来源:金融时报 作者:刘小微

  尽管近年来我国寿险保费增幅总是忽高忽低,叫人“难以捉摸”,但是财产险保费似乎让人放心许多,依然保持平稳增长。

  事实上,保费并不能评估经营发展的全部,目前财产险公司不仅是车险业务“一支独大”,而且综合成本率高企、产品服务同质化严重,财产险行业的持续健康发展还有很长一段路要走。

  综合成本率“高居难下”

  根据A股上市险企财产险业务经营数据,今年上半年,人保财险规模保费1318.36亿元,同比增长14.3%,在财产保险市场占有率为34.5%;平安产险保费收入687.05亿元,同比增长27.8%,市场占有率为18.0%;太保产险保费收入482.08亿元,同比增长13.7%,市场占有率为12.6%。

  除平安产险市场占有率有所提升外,人保财险和太保产险都相对去年同期略有下降。另据保监会保费统计数据,今年上半年,我国产险业务原保险保费收入同比增长15.87%,由此可见,也只有平安产险的保费同比增幅超过行业平均水平。

  众所周知,近年来各家财产险企都面临行业综合成本率居高不下的严峻挑战。上半年,人保财险综合成本率为94.4%,同比上升0.8个百分点;平安产险综合成本率为94.4%,同比降低1.1个百分点;太保产险综合成本率高达99.5%,同比上升1.9个百分点。

  为降低已接近100%的综合成本率,太保集团中报明确表示:“未来公司将坚持把综合成本率管控作为主攻方向,全面深化车险精细化管理机制,加快非车险发展,提升营运集约化管理水平。”平安集团中报分析综合成本率降低的原因时称,通过积极控制业务风险,推行业务绩效与品质挂钩等措施,引导优质业务的增长,提高整体业务品质,上半年的赔付率同比下降1.9个百分点,费用率同比上升0.8个百分点。

  此外,上半年,由于将持有的兴业银行(601166,股吧)股权由“权益类证券-可供出售”分类至“于联营企业的投资”,人保财险投资收益同比下降16.6%至50.48亿元;平安产险总投资收益为31.34亿元,较去年同期略有增长;太保产险获得19.82亿元投资收益,同比增长19.5%。

  值得注意的是,三家险企中,只有平安产险净利润同比增长,实现44.96亿元,增幅高达28.8%。与此同时,人保财险和太保产险净利润分别为84.59亿元和14.74亿元,分别同比下降6.2%和15.3%。

  车险业务仍“一枝独大”

  车险业务一直都是产险公司的重头戏,今年上半年也无一例外。

  中报数据披露,上半年,人保财险机动车辆险的总保费收入由去年上半年的793.23亿元增加至907.79亿元,增长14.4%,占产险总保费的68.69%,比例较去年同期提升0.14个百分点。

  人保集团中报解释称:“机动车辆险业务的较快增长,一方面,是财产保险分部加大与汽车厂商的合作力度,实施客户细分和差异化市场策略,深化家用车客户价值链管理,创新与团体客户的合作模式,在积极拓展新车市场的同时,深入挖掘存量业务资源,提高了机动车辆险业务的承保数量;另一方面,随着客户风险意识的提高和产品组合的深入推广,车险保全保足率和车均保额稳步上升,带动车均保费增长。”

  上半年,平安产险机动车辆保险的保费收入由2013年上半年的408.84亿元增加至今年同期的521.42亿元,增长27.5%,占产险总保费的75.73%,比例较去年同期降低0.11个百分点。披露的主要原因是今年上半年汽车销量增速保持稳定,该公司继续推进“专业经营、服务领先”经营战略,促进业务稳健增长,来自交叉销售、电话销售及车商渠道的保费收入保持较快增长。

  太保产险上半年机动车辆险业务收入365.24亿元,同比增长14.7%,占产险总保费的75.83%,比例较去年同期增长0.67个百分点。然而,受市场竞争和赔付成本上升的影响,其车险综合成本率达到100.0%,同比上升0.2个百分点。或许正如其中报所言,该公司已经到了不得不“聚焦风险选择、聚焦成本优化”的时刻了。

  非车险现差异化发展

  虽然车险独大基本上是财产险企的共性,然而在保费占比两三成的非车险领域,三家险企的发展战略却各有侧重。

  上半年,人保财险农险保费收入109.43亿元,同比仅增长0.7%,在财产险总保费中占比由去年同期的9.39%降至8.28%,成为非车险中保费占比最高的险种。平安产险则比较注重发展保证保险业务,上半年通过深入执行客户分群策略,进一步丰富产品线,推动业务快速发展,其保证险保费收入同比大幅增长74.4%至67.78亿元,在财产险总保费中占比9.84%。太保产险企业财产险上半年实现保费收入35.66亿元,同比仅增长2.3%,在财产险总保费中占比由去年同期的8.23%降至7.4%,为非车险中保费占比最高的险种。

  鉴于企业财产险整体增速放缓的行业趋势,三大险企都开始寻求非车险业务新的增长点。

  人保财险上半年意外伤害及健康险保费为87.32亿元,同比增长64.7%。其中报指出,原因一方面是持续发展以大病保险为主的健康险专项业务,拉动健康险业务的整体快速发展;另一方面是资源整合,加大电网销新兴渠道的营销力度,强化出单技术创新,推动团意险、建工意外险和驾驶人员类意外险等主力险种的较快发展。

  随着近两年来政府部门深化责任保险机制的社会管理职能,出台一系列法律法规、规范性文件,平安产险责任险保费收入也由去年上半年的13.74亿元增长26.6%至今年同期的17.39亿元。

  据统计,太保产险上半年重大客户实现保费收入43.04亿元,同比增长10.0%,轨交、核电等行业重大项目不断实现新突破;短期出口信用险经营资格成功获批并签下首单;中小企业客户实现保费收入4.69亿元。不得不提的是,上半年货运险保费仅为10.78亿元,承保利润达1.16亿元,而责任险和意外险保费分别为20.45亿元和14.28亿元,承保利润却分别亏损1.26亿元和0.61亿元。(记者 刘小微)

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!