您所在位置:首页  >  财富网  >  保险产品  >  财产险 > 正文

寿险与意外险可为地震买单 财产险需单独投保

2014-09-25 16:31 来源:京华时报 作者:

  地震正在严重威胁到老百姓生命和生活的安全。11天前,云南鲁甸发生6.5级地震,除了造成人身伤亡外,房屋的损毁还会使得幸存下来的居民因灾返贫。如何保障灾后生活成为全国人民关心的话题。京华时报金融周刊记者采访了解到,人身险方面,寿险、意外险可以为地震进行赔付,而财产险方面,地震被大多数保险产品列入免责条款,除非购买专门的地震保险,否则无法实现理赔。

  8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。据了解,灾区主要承保险种为房屋险、农业险、意外险、人寿保险及企财险。保监会的统计信息显示,截至8月7日17时,云南省共有17家保险公司接到报案121件,已查勘估损113件,预计赔付237.14万元。

  对于此次云南地震,新华保险理赔人员表示,地震、海啸、泥石流已经被纳入了公司寿险承保范围。据了解,各种定期寿险、终身寿险、健康险,只要以人的身体和寿命为保险标的的人身保险客户,在地震中身故或伤残将获得相关赔偿,受伤以及接受住院治疗也将按照合同约定获得相应理赔。

  而财产险方面,京华时报记者翻查多家保险公司家财险产品发现,在保险条款中只标明承保台风、暴雨、火灾等灾难造成的家居财产意外损失。京华时报金融周刊记者从平安、太保等保险公司采访了解到,由于地震、海啸等巨灾破坏性极强,一旦出险,赔偿金额将十分巨大,保险公司很难承担如此巨大的赔付风险,因此都将其列为免除责任。而车险当中的车损险、三者险、车上人员责任险都是将地震责任排除在外的,但是因地震导致的车辆被砸等仍然可以获得保险理赔。

  不过,京华时报记者也注意到,包括人保、平安等保险公司也推出了专门的“地震保险”产品,可以额外购买。例如,平安保险推出的地震保险可以提供财产、人身意外的双重保险,承保因破坏性地震震动或由此引起的海啸、火灾、爆炸、滑坡、地陷所造成的直接财产损失,保障最高可达345万元。不过,条款中限定的破坏性地震是指震级在4.7级及以上且烈度达到六度以上的地震。

  也就是说,除了人身险之外,在家庭财产保障方面,消费者一定要看清赔偿范围,选择适合自己的险种以及附加险,最大程度保障自己的财产损失。

  据了解,发达国家及灾害较多的国家纷纷建立起多层次的巨灾保险保障体系,而我国的地震保险发展几经周折,并未进行大规模推广。直到去年9月,中国保监会选定云南、深圳两地作为巨灾保险试点。其中,云南开展地震保险,深圳开展综合巨灾保险。深圳巨灾保险试点于今年6月率先落地,而云南地震保险方案因仍处在调研阶段而没能推出,无法在此次昭通地震中发挥保障作用。

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!