您所在位置:首页  >  财富网  >  保险产品  >  投资/分红 > 正文

了解保险分红方式,明明白白购买分红险

2014-09-24 17:40 来源:中国平安 作者:

  如何选择分红险是一个困扰大多数老百姓的问题。随着经济的发展,老百姓的投资渠道越来越多了,而购买保险则是其投资渠道中的一种,分红保险也往往成为老百姓的首选。现在,各保险公司基本上都推出了各具特色的分红产品,例如平安的“世纪理财投资连结保险”、新华人寿的“创世之约”、泰康人寿的“世纪长乐”等一系列分红保险都已相继推出,一时间,“分红保险”让人目不暇接。面对如此多的产品,我们如何作出选择呢?这就需要我们对保险公司的保险分红方式有所了解,才能做出正确的分红保险的购买选择。

  分红保险最早出现在英国,是为了抵御通货膨胀。保险公司把实际利率高于预期利率,实际死亡率低于预期死亡率,以及实际费用低于预期费用的部分的总和,不少于70%分给投保人。这部分红利显然是不固定的,同时中国的保险公司绝大部分保费只能存入银行或是买国债,少量可以买股票和基金。

  保单持有人每年都有权获得建立在保险公司经营成果基础上的红利分配,简单的说就是按比例分享红利,享受公司的经营成果。因此分红型保险分红,与保险公司的利润是直接相关的。

  首先,买分红保险要看保险公司的收益水平。买了分红险,老百姓与保险公司的关系就有点微妙了,保险公司经营的利益与购买者的收入就有了直接的关系。

  正因为分红保险的红利是来自于保险公司的总盈余,所以一家公司的总体投资收益情况对于该种分红产品的分红状况至关重要。投资分红保险不一定能收到高回报,而是公司赚得多,红利就多,反之亦然。目前,国内保险公司投资渠道狭窄,主要集中于收益稳、风险小的领域,兑现允诺的投资分红并不容易。

  分红保险派发的红利来源有三方面:即死差益、利差益和费差益。这“三差”的损益之和构成了保险公司的亏损或盈利。由于保险公司每年的经营状况不同,投资者每年能领到的红利也不同。保户能否获得红利、获得多少红利,都取决于保险公司的经营能力,这一点是选择投资类保险的关键。

  到目前为止,各家保险公司近年的投资收益率已经基本核算结束,从中国平安保险集团公开和权威部门反馈的数据获悉,中国平安公司整体投资收益率水平自1999年以来,已经连续5年半优于全行业平均水平。业内人士表示,保险资金的使用、投资渠道的拓宽等话题已日益受到业界的广泛关注。

  中国平安保险公司之所以能够一直保持稳中有升的保险分红水平,是因为保险分红必须有一套科学的机制,并在实践中发展成熟,最大程度地规避了经营风险,最大程度地保障了客户利益。登陆平安一账通,然后把你的保单信息录入一账通,你还可以查询保险分红的更多信息了。

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!