您所在位置:首页  >  财富网  >  保险产品  >  投资/分红 > 正文

如何避免分红险“陷阱”

2014-09-24 17:41 来源:利差益 作者:

  近日,有网友发帖抱怨其几年前购买的分红险,实际分红与险企提供的《红利演示表》预示的数字相差甚多,感觉受了保险公司的欺骗。

  据网友称,2009年他经不住某人寿保险公司业务员游说,购买了一款两全保险,年交保费 1万余元,交费期20年。根据险企制作的《红利演示表》,该产品每年分红在5000元。而按照合同约定,保险公司每年应向投保人寄送分红方案,但网友从未收到任何有关分红的信息。直到前不久他决定退保,险企才核算说这几年其分红所得为1000多元。网友大为不满,提出《红利演示表》上的数字怎能与实际分红相差十万八千里?就此质疑险企有意隐瞒经营状况,利用虚假红利引诱投保人上钩。

  近年来,分红险一直是保险消费投诉的“重灾区”,不夸张地说,类似网友与保险公司之间的纠纷,几乎“隔三岔五”就在各地上演。根据中国保监会公布的今年上半年保险消费者投诉情况,前6个月投诉总量12417件,同比上升27.88%。从投诉险种来看,分红险在人身险投诉占比超过55%。那么,作为一种初衷是让消费者分享险企更多经营盈余的产品,购买分红险的投保人要注意哪些问题,才能避免落入险企“预先”设置的“陷阱”?红利从哪里来

  所谓分红险,是指保险公司在每个会计年度结束后,将上一会计年度该类分红保险的可分配盈余,按一定的比例,以现金红利或增值红利的方式,分配给投保人的一种人寿保险。

  近年来,各种分红保险产品如雨后春笋般在市场上涌现。尽管名称不同,保障内容各有侧重,但产品的红利总是来源于三个方面:死差益、利差益、费差益。其中,死差益是指实际的风险发生率低于产品设计时预期的风险发生率;利差益是指实际的投资收益高于产品设计时预期的投资收益所产生的盈余;费差益是指险企实际的营运管理费用低于产品设计时预期的营运管理费用所产生的盈余。

  保险业内人士介绍,险企厘定产品费率时要考虑三个因素:预期死亡率、预期投资回报率、预期营运管理费用。费率一经厘定,不能随意改动,但寿险保单的保障期限往往长达几十年,如此漫长的时间内,实际发生的情况可能同预期的情况有所差别。一旦实际情况好于预期,就会出现死差益、利差益和费差益,综合起来就是分红险账户的盈余。保险公司根据每张分红保单对该账户盈余的贡献,按一定比例分配给投保人,这就是分红险的红利。简单地说,红利来源于险企实际经营情况好于预期时所产生的盈余。

  避开三大误区

  弄清了红利的来源,打算购买分红险的消费者接下来要掌握的就是避开三大误区。

  红利有“保底”

  既然分红险的红利来源于险企实际经营情况好于预期时所产生的盈余,那么只有当实际情况发生后才能确定红利,即红利会随着实际情况变化,有时甚至为零,事先任何关于红利的演示、估计的数字都属于假设。但在销售过程中,某些业务员会把红利说成是有“保底”的,而且最高可达多少,这纯属一种误导行为。而一些消费者也会将险企展示的《红利演示表》上的产品预期分红,错当成届时实际可以分得的红利。不用说,这同样是缺乏对红利的正确了解和充分的心理准备所致。

  投资收益率越高,分红越多红利不仅来源于利差益,还来源于死差益和费差益。良好的投资收益固然能带来较好的利差益,但若出现较大死差损和费差损,综合起来就可能抵消利差益。同时,对于投资收益率,投保人也要擦亮眼睛。有的年收益率是根据一个季度或更短时间的投资收益率推算出来,并不能反映险企全年或更长时间的投资收益能力。

  红利分得越多,产品越好不同的分红险产品所分得的红利多少,是不能简单加以比较的。分红险的利益由保证利益和不保证利益两部分组成,有的产品在设计时侧重保证利益,红利就有可能分得少。有的产品虽然红利较多,但保证利益不高。因此,片面地关注红利多少没有实际意义。即使两个人投保同一家险企的同一款分红产品,也有可能因为投保时间有先后、交费方式不同,或发生过保单贷款等,造成对分红保险账户盈余的贡献不同,最后分到的红利就有可能不同。

  三步选好产品

  在掌握了需要避免的误区后,投保人要做的就是理性购买分红险。保险业内人士提示,消费者可以分三步选择合适的产品。

  选择财务稳健,可以信赖的险企

  国外判断险企财务是否稳健的经验是借鉴权威评级机构,如标准普尔、穆迪等给予其的财务评级,这些独立评级机构有着严格的审核制度和经验丰富的专家,能对金融机构做出全面、客观、公正的评判。同时,由于分红险的死差和费差是由险企的核保能力和费用控制能力决定,有的险企核保严格,不但要体检,还对高额保单进行财务核保,这样的公司就有可能为客户提供长期理想及稳定的红利分配。此外,根据保监会的规定,参加过专门的培训且通过考核的业务员方能销售分红保险。有的险企即在此基础上,挑选道德优良、业务能力过硬的业务员,授权其销售分红产品。消费者可向险企查询,找到放心的业务员咨询购买产品。

  根据自身实力及需求购买产品

  目前,0-50周岁的人士都可投保分红险,交费方式有一次交清、年交、半年交、季交等。投保人可将保障期较长、保障功能较强的产品作为主要选择,毕竟分红险的主要功用还是保障。在此基础上,再根据自身需求选择现金红利、增值红利、养老金红利的产品。

  做好长期投资准备

  由于分红险是长期险种,在考验险企经营管理能力的同时,也要求投保人具备理性的投资心态,切忌盯着短期红利,毕竟高回报也意味着高风险。成熟的投保人可选择有丰富经验和被历史证明的险企,这样面临的风险较小,也对自己的资金做到了负责。

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!