您所在位置:首页  >  财富网  >  保险产品  >  投资/分红 > 正文

保险理财达人:分红险适合哪些人买?

2014-09-24 17:47 来源:东方网 作者:

  作为理财达人,姚太太常常成为大家购买理财产品时的咨询对象。这不,近来分红险很“红”,办公室里的小青年就来咨询姚太太,到底分红险好不好?适合哪些人买呢?

  说到分红险,很留心各种理财信息的姚太太最近注意到,随着上市保险公司2013年报陆续出齐,数据显示,四家寿险公司的20款保费规模最大产品中,有17款分红险产品,其中5款年保费收入超过200亿元。目前分红险已占国内寿险保费收入八成份额。

  “通俗讲,分红险是一种保单持有人可以分享保险公司经营成果的保险。保险公司在做产品定价时,通常考虑三个因素:预定死亡率、预定利率和预定费用率。这三种率一经厘定,不能随意改动。而寿险保单的保障期限往往长达几十年,在这样漫长的时间内,实际情况同预期的情况将有所差别。于是,分红保险的红利就来源于死差益、利差益和费差益所产生的可分配盈余。”姚太太解释道。

  在我国,分红险的红利主要来源于投资收益高于预定的部分即利差益。中国保监会规定,保险公司每年至少应将分红保险可分配盈余的70%分配给客户;国内分红险产品的投资对象主要是各类存款、债券等中低风险产品。有制度“护航”,投资策略又“稳健”,这使得分红险多年来始终受到青睐。

  “相对于普通理财产品来说,投保分红险的优势主要在于能够获得长期稳定有保障的收益。”姚太太分析说,分红险虽不如银行和股票能频繁进出,但对于立足于长期投资的稳健型投资者来说,可以作为理财投资的首选考虑对象。

  此外,分红险还能提供寿险保障,也比银行产品和股票市场更有优势。

  不过,“红利”并非分红险的核心价值。分红险说到底仍是保险产品,其保障功能需要消费掉一部分保险费,只能将部分保费用于投资。因此,其投资收益必定较其他理财产品略低,而且提前退保也会因已经发生了“保障消费”而不能如数退还本金。不过,一旦发生责任风险,其保障作用便会凸显。

  所以,姚太太也提醒大家,分红险保费相对较高,年缴保费一般为几千元;投保期限相对较长且流动性较低,短期变现将损失本金,因此不建议那些想在短期内“钱生钱”的人投保。此外,如果经济能力有限,又需要较高的保障时,则应该首选意外保险、定期寿险和健康险等消费型保险。

  当然,要是你正好手中有闲钱,又能确保长期不用,倒是可以选择购买分红险。不过,姚太太最后还是强调,最重要的一点是—千万别把鸡蛋都放进一个篮子里。

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!