您所在位置:首页  >  财富网  >  首府保险要闻 > 正文

南宁广州异地就医即时结算有望年内实现

2014-10-31 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:史小辉

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 史小辉)昨日,记者从广西人社厅获悉,经过两年多的努力,目前钦州、百色等7个市2500多万城乡参保人信息纳入金保工程数据大集中系统,社会保障卡发卡328万张。也就是说,广西已有328万人可享受社保“一卡通”的便利。同时,南宁市与广州市异地就医即时结算有望年内实现。

  据了解,广西根据国家人力资源和社会保障部的信息化建设规划部署,逐步推进信息系统的省级集中,通过广西金保工程“五险合一”数据大集中信息系统,实现全广西人力资源和社会保障“一卡通”。该系统具有完备的跨地区、多险种、多业务经办管理等功能。只要各市上线使用该系统,持卡人就可以在区内定点医疗机构网点、药店实现异地就诊、结算、查询、消费等功能,办理养老、医疗、失业、工伤、生育等各项社会保险业务,将来还将覆盖就业、劳动关系、人事人才等业务功能。

  目前钦州、百色、河池、贺州等7个市2500多万城乡参保人的信息,已纳入金保工程数据大集中系统,社会保障卡发卡328万张。预计到今年年底,广西的14个市将按计划全部纳入金保工程数据大集中信息系统管理,使全区的参保人员能够尽快享受到医疗保险、养老保险等业务异地即时办理的便利,实现真正意义上的广西“一卡通”和“一卡多用”。

  此外,今年7月1日,城镇医疗生育保险政策北部湾经济区区域待遇同城化颁布实施,生育保险涵盖所有城镇居民;7月30日,广西区本级与广东广州市正式实现异地就医即时结算,计划年内南宁、柳州、玉林、北海等市还将纳入联网即时结算范围。

  下一步,广西将继续完善各项社会保险政策。研究城乡居民养老保险自治区级统筹办法和完善被征地农民养老保险政策,探索推进基本医疗保险制度整合和城乡统筹,加强医疗服务监管,制订落实北部湾经济区同城化社会保障有关政策。

  与此同时,还将进一步完善机关单位工资制度,逐步解决广西区内不同地区、不同层级公务员之间待遇不尽合理的问题。推进事业单位绩效工资总量动态管理研究,确保不同部门、不同行业事业单位之间工资水平的合理性等。

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!