您所在位置:首页  >  财富网  >  综合保险资讯 > 正文

最难就业季来袭 为子女未来早做保险规划

2014-09-28 16:10 来源:金融投资报 作者:

  初夏是很多父母筹谋孩子幼升小、小升初的时节,面试排队的长龙,各种或明或暗的资源比拼,只为孩子能进入更好的学校;与父母们的良苦用心相悖的是,很多人即使顺利从大学毕业,也未必都能找到理想的就业机会,今年的应届生便迎来了“史上最难就业季”。

  在竞争日益激烈的当今社会,个人所受教育水准的高低,很大程度上影响了自身竞争力的强弱,优质教育的重要性日益突出。面对大学毕业生的就业困境,不少家长选择让孩子继续攻读硕士或博士学位,另有一些家长为子女规划出国留学,以提升其将来就业的竞争力。而无论是继续深造还是出国留学,涉及的教育费用往往相对高昂。因此,尽早规划子女教育金已受到越来越多的关注。

  教育金保险优势显著

  中宏保险的理财专家向记者表示,针对子女教育金的规划,强调四个重点原则:“第一,宜及早规划,以充分享有时间的复利价值;第二,要有明确的理财目标,即孩子在多大年龄需要多少费用作为教育金支持,这些费用何时取得,来源在哪里等等;第三,从整个家庭的保障规划而言,投保从顺序上应先保父母,再保子女。夫妇双方作为家庭的经济支柱,对意外、医疗、重大疾病和寿险的保障需要充分;最后,挑选有豁免条款的保险产品。”因为少儿保险中的豁免条款规定,在合同期内如果投保人发生意外或者因故丧失缴费能力可豁免未缴的保费,而对被保险人的保险保障依然有效,这是银行存款、股票基金等均不具备的独特优势。

  不同保险产品其保险利益、缴费周期、领取时间以及保障范围等都有所差别。在具体选择子女教育金类的保险产品时,家长需要根据自身情况选择最适合自己的保险方案。中宏保险的理财专家表示,“以纯粹的教育金保险为例,其风险保障范围较为有限,属于强制储蓄、专款专用类别;有些能够实现自主规划、灵活选择、保证领取、全面满足孩子成长多层次经济需求,如中宏保险的幸福宝宝保险理财计划;还有周全保障呵护宝宝一生、兼具教育金功能的产品,如中宏保险的聪明宝宝两全保险。”

  附加计划保障健康

  值得注意的是,在规划子女教育金的同时,父母也要关注子女的健康保障。年纪幼小的儿童往往因为身体尚未发育完全,抵抗力较弱,容易受到疾病侵袭;加之不能完全用语言表达身体的不适,所以他们更需要大人们的悉心呵护。除了日常的小毛病,发生在儿童身上的重疾发病率也在不断上升。

  中宏保险2012年重疾理赔数据显示,重疾发病呈现低龄化趋势;发生在0-17年龄段的理赔数量,占到公司重疾理赔总数的5%。在当今婴幼儿食品安全问题突出、重疾低龄化趋势明显等复杂背景下,尽早为年幼的子女设计重疾保障计划,愈发显得重要。因此,在为孩子选择教育金保险的同时,可附加意外险、重大疾病险、住院医疗保险等兼顾孩子在成长过程中各方面的保障。

  相比其他多种理财工具,儿童教育金保险及其附加的健康保障计划凭借其长期性、保证性、保障性和强制规划性,能够做到专款专用,周全稳妥的规划子女教育金并提供周全的健康保障,给孩子的未来一份可靠的保证。

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!