您所在位置:首页  >  财富网  >  综合保险资讯 > 正文

P2P与保险联姻 第三种模式猜想

2014-10-30 07:00 来源:《第一财经日报》 作者:

  P2P(个人与个人间的小额借贷交易)与保险联姻,在这场“门不当户不对”的联姻中,两者正在寻找新的磨合方式。从信用保险合作探索到保单质押融资合作破冰,P2P平台与保险的合作创新还在加速,P2P平台和保险合作的“第三种模式”将在哪里打开局面?这是两个业态都非常关心的焦点。

  保险生态一直给圈外人古板、守旧的感受,而P2P生态则一直是急流勇进、奔跑在前的性格,两者碰撞所擦出的火花必然是充满想象力、复杂、五彩斑斓的火焰。

  近日,零壹财经研究总监李耀东表示,两者的“结合”是原有保险业务的一个自然延伸,还不足以产生“化学反应”。P2P平台与保险还可以探索其他方面的合作方式,探讨“第三种模式”的可能性:

  一种情况是,P2P平台与保险可以做流动性的合作。还有另外一种情况,二级市场中P2P不少债权转让并不是特别顺畅,其取决于标的的稀有度和投资者的人数。险资也可以介入这块业务,对接P2P债权转让。

  事实上,从理论层面而言,险资和P2P是存在匹配性的,“现在来看,险资是最适合通过上述模式与P2P对接的。”李耀东表示。

  尽管上述两种情形都可以进一步深度探讨,不过,目前政策是否允许险资投资P2P债权、保险公司是否有强烈意愿涉足上述两种业务,这些都是待解的问题。

  实际上,随着P2P平台与保险更多的接触以及更深一步的合作,或者还有“第四种模式”“第五种模式”出现,而在上述“第三种模式”甚至“第N种模式”的猜想中,保险公司的态度尤为重要。“很多P2P公司排着队等着和我们谈合作,但我们还没想好怎么合作。”一位中型寿险公司人士这样说。而《第一财经日报》记者在与保险行业的交流中,并没有看到下定决心且十分需要与P2P合作的案例,但P2P行业仍视保险为“兵家下一个必争之地”。

  据《第一财经日报》

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!