您所在位置:首页  >  财富网  >  活动推荐 > 正文

网上自学丝网花艺技术 织出致富路

2014-10-28 07:10 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:

  

  

  在南宁,有位丝花手工女达人,她潜心于丝网花艺设计制作与研究,由最初的热爱到如今的专注,最终成就了闻名一方的事业。至今,她已编著出7本丝网花教程,且教程多次被重印,所教学员遍布海内外,不少人因为她而走上致富道路。

  网上学手艺 拆解真花做研究

  2003年,陈海燕从广西财经学院毕业,和朋友一起打理一家计算机公司,然而公司一直没有太大起色。一次偶然的机会,她在网络论坛里看到了一朵用丝网和铁丝制作的马蹄莲。

  “以前从来没有接触过,第一眼真的是太震惊了,简单的几根铁丝、一些丝网竟能做出如此漂亮逼真的造型,感觉非常神奇。”热爱手工的陈海燕大受触动,立即从上海网购了几百元材料、一本教科书,开始自己在家捣鼓。

  然而,黑白教程里的图片对于细节并没有过多描述,且单从图片上来看根本分不出花朵大小,以至于做出来的效果总感觉欠佳。“之后,我几乎买了所有品种的花来进行拆分与重组,了解到不同花的尺寸、轮廓甚至是长势。”陈海燕说,经过一段时间的摸索,她已经能熟稔做出更逼真精美的花束了。把这些花束贴到论坛里,网友赞不绝口。

  之后,陈海燕创办了“丝花霏花”网站,用于展示自己所做的丝花花束。因为热爱,因为肯钻研,陈海燕做出来的丝网花比别人的成品更精美,加之她对于制作流程的讲解更为细致,一时间,通过网络跟她学丝网花制作技巧的网友络绎不绝,其中不少人都向她购买丝网花制作材料。

  出版7本教程 成立创业基地

  2006年,经过3年时间经验的积累与沉淀,陈海燕的丝花技术越来越精湛。年底,广州一家出版商在网站看到了她关于丝网花的制作步骤和精致的成品后随即联系上她,邀请她抓住商机,合作出版丝网花制作教程。

  为了尽快完成拍摄,陈海燕在短短一个月的拍摄中共制作了160种花和饰品,详细地分解了每种花的制作步骤,包括铁丝的型号、花瓣的大小等。令人惊喜的是,书籍一上市便引起巨大反响,到目前为止,该教程多次重印,已销售了将近30万册。2009年,陈海燕再次出版两本教程,2010年英文版教程也相继出炉。前后一共出版了7本教程。

  除了教程热卖,更让陈海燕开心的是,不少丝网花学员因此走上致富道路。“经常有来自五湖四海的人来到南宁跟我学丝网花制作技巧,有的退休女工学成后回家开店,收入还能补贴家用,这让我觉得自己所做的一切都很有意义。”陈海燕说。

  陈海燕的创业事迹广为流传,自治区总工会女职工委员会了解后找到陈海燕,与她组建“巧手女工”创业基地,为下岗职工和困难职工提供技术服务和经营指导,向更多的妇女传授丝网花的技术,帮助她们创业致富。

  如今,陈海燕的丝网花事业越做越大,通过工会、公司、门店、作坊加基地的产业模式运作,并且不断探索新的发展思路。“在摸索中,我们把自己的想法在实体店中验证,并且在实践中求证了如何把高效的经营模式复制下去,目前已经具备加盟招商的条件。”陈海燕说,他们请了专门的设计师进行材料搭配,并且把素材分包,相比以前,省去了学员的很多麻烦。下一步,希望与更多优质商家合作,把丝网花真正推广出去。

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!