您所在位置:首页  >  财富网  >  首府财经要闻 > 正文

国内首单商业地产按揭贷款资产支持证券落地

2016-08-25 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:朱华 潘颖

  日前,由中国民生银行主导的“汇富富华金宝大厦资产支持专项计划”成功发行,近日将在中证机构间私募产品报价与服务系统挂牌交易,这意味着国内首单商业地产按揭贷款资产支持证券(CMBS)项目成功落地。

  “汇富富华金宝大厦资产支持专项计划”是由民生银行联合富华国际集团、招商证券、博时资本、华宝信托及奋迅律师事务所共同推出的创新产品。其基础资产是以地处北京王府井商圈的金宝大厦办公楼为抵押、以物业未来13年租金净收入为还款来源的商业地产按揭贷款。该产品由民生银行牵头承担财务顾问、统筹协调及产品销售工作,招商证券承担了项目的方案设计及监管沟通工作,博时资本承担了专项计划管理工作,并由华宝信托、奋迅律师事务所和联合信用评级公司等机构提供专业支持。

  CMBS是标准化资产证券化的一种极为重要的模式,它将传统商业地产按揭贷款通过结构化手段与证券化过程,包装成债券形式向投资者发行,具有多方面的优势。不仅丰富了国内资本市场产品种类,还为机构投资者实现投资风险的分散化创造了条件。

  据悉,近年来,中国民生银行一直关注房地产资产证券化领域,相继打造了全国首单住房公积金贷款资产证券化、全国首单模式化可批量交易的贸易金融类资产证券化,全国首单酒店资产证券化等项目。  (朱华  潘颖)

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!