您所在位置:首页  >  财富网  >  综合财经资讯 > 正文

窄幅振荡或成为本周主基调

2016-08-29 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

  上周,大盘冲上3140点后连续振荡下调。上周四,“6000亿元万能险需要从场内撤出”的利空袭来,大盘跳空低开低走,最低探至3041点,尽管上周五沪指也一度拉升冲击3100点,两市将近2300股飘红,但最终大盘微涨收场。全周大盘下挫1.22%,创业板下挫0.67%。本地券商认为,本周指数或将以窄幅振荡为主基调,操作上建议逢高减仓防止二次回落。

  行情 窄幅振荡或为主基调

  最近两个星期,大盘冲上3140点后连续振荡下调。上周四,“6000亿元万能险需要从场内撤出”利空袭来,大盘跳空低开低走,最低探至3041点。保监会及时辟谣,上周五市场早盘做多热情强烈,个股普遍上扬,沪指也一度拉升冲击3100点。但午后市场越走越弱,很多个股收市时几乎快将早盘的涨幅吐光,终大盘仅微涨收场。全周大盘下挫1.22%收盘,创业板下挫0.67%,两市总成交量较前一周减少25.27%。

  本周指数或以窄幅振荡为主基调。华泰证券分析师卢宏锋认为,本周预计会出现反弹,但如果放量反弹却不能突破前期高点的话,应该是短线高抛的机会,投资者可关注蓝筹股能否带动反弹。3050点附近是不错的买入机会,上周四3041点之后大盘逐步攀升,如果已经持有的蓝筹股在本周继续冲高,建议进行获利了解,防止二次回落。逢高了结是本周主要基调,如果逢涨反弹建议将仓位减低至三成以下,不要保持高仓位。

  分析 热点炒作一日游居多

  近日,中国科技大学的科研团队创造性地开发出了超晶格系统,以及分辨率仅为1微米的超冷原子显微镜,并通过它们首次制备并测控了约600对呈现纠缠状态的超冷原子比特,迈出了量子计算技术的重要一步。上周五早盘,量子通信板块走强。三力士涨逾6%,福晶科技、永鼎股份涨逾3%,三维通信、中信国安、浙江东方、华工科技、凯乐科技、中天科技等涨幅居前。量子通信产业链按照上、中、下游分为设备、网络建设、运营以及应用服务3个层次。哪些个股值得关注?

  “量子通信之前已炒过一次,现在是第二次上涨,已经到了出货的时机了,如果现在再去追高风险比较大。”卢宏锋认为,目前不适合追高。目前的热点炒作都是一日游行情,热点轮动太快,加上最近市场在高位运行,比较危险,不建议再去追热点,因此若想关注量子通信可等待过后回调。

  操作 逢高减仓防止二次回落

  目前市场维稳气氛较浓,多家机构预计本周延续弱势振荡的概率较大。那么本周该如何操作?卢宏锋认为,操作策略为逢放量反弹,涨幅比较大,达到3100点之上到前期高点区间,建议逢高减仓,防止二次回落。

  近期还有逢低吸纳的机会吗?卢宏锋认为,实际上,上周四已经有一次低吸的机会,上周五是个横盘休整过程。若本周放量上涨,上涨便是减仓机会。如果本周还有3050点的位置,可以低吸,但是可能性比较小。

  从中线来说,建议等待二次回落调整确认之后再买入较好,再进行中长期持有。不建议现在高位再去追,指数到之前的高位风险较大,有机构说这里是起点,更多机构说这是短期的高点,预计下半年会有回落。因此在这个分析不明朗的时期,建议逢高降低仓位,持有较多现金,待趋势明朗之后再去买入比较安全。

  据悉,集成电路国产化稳步推进,现在集成电路往国产化趋势走,在政策扶持和各类资本的共同推动下,龙头企业有望借助并购切入全球中高端市场。相关板块, 可以逢低逢调整时再去关注。另外,紫光国芯、深科技华天科技、 上海新阳、同方国芯、太极实业、全志科技、北京君正、长电科技、通富微电等都可以关注。

  ■相关链接

  基金投资线路图浮出水面 五行业受青睐

  基金持仓动向一直都是投资者关注的焦点。近期,随着中报披露接近尾声,基金二季度投资路线图也浮出水面,看看这些投资路线图对你的投资布局是否有帮助。

  根据已披露的中报数据以及基金中报数据显示,截至8月26日,基金二季度共持有2794只个股。其中,新进494只个股,增持个股1586只,合计2080只,占总持股比例数的74.45%。

  从新进角度来看,基金二季度新进持有股份数量超2000万股的个股有17只。其中,盛屯矿业、广泽股份、华鲁恒升、回天新材、金马股份、分众传媒、苏州固锝、水井坊、华东科技和天原集团等个股为基金二季度新进持有个股股份数量前十名。

  从增持角度来看,基金增持股份数量超1亿股的个股有33只,南方航空、光大银行、西山煤电等个股基金二季度增持股份数量均超2亿股,增持股份数量分别为2.69亿股、2.56亿股、2.07亿股。另外,工商银行、紫金矿业、东方航空、胜利精密、中国银行等13只个股基金增持数量均在1.5亿股以上。

  从持股比例来看,基金持有恒华科技、宜通世纪、东方网力、台海核电、益生股份等10只个股流通股比例数均在35%以上。

  行业分布上,从基金本期新进增持的全部个股来看,机械设备(189只)、化工(180只)、医药生物(164只)、电子(128只)、电气设备(122只)等成为本期基金新进增持最为集中的申万一级行业。此外,通过对上述新进增持个股占基金二季度持股比例梳理,采掘、非银金融、国防军工、电子、通信五大行业占比居前且均超过80%。 据《证券日报》

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!