您所在位置:首页  >  财富网  >  股市新视点 > 正文

五大利空压顶 A股再现“黑色星期一”

2015-02-02 16:04 来源:东方财富网 作者:

  沪深两市今日跳空低开,沪指低开震荡调整,大跌近百点,最低下探3122.57点,深成指低开震荡下跌,振幅近2%,创业板低开震荡走高,最高上探1708.71点,站上1700点关口。

  从盘面上看,互联网、食品安全、氟化工、国产软件、电子信息、通用航空、云计算等板块涨幅居前,保险、水利建设、铁路基建、证券、银行、电力、钢铁、白酒等板块跌幅居前。

  截至收盘,沪指报3128.30点,跌82.06点,跌幅2.56%成交2668.5亿,深成指报10963.14点,跌187.56点,跌幅1.68%成交1998.79亿,创业板报1696.83点,涨16.25点,涨幅0.97%成交373.67亿,i100指数报4179.02点,涨0.21%。

  板块个股

  铁路基建板块大跌,中国北车、中国南车跌停,中国铁建、中铁二局、晋亿实业、铁龙物流、太原重工等跌幅居前。消息面上,墨西哥高铁招标可谓一波三折。于当地时间1月30日,墨西哥财政和公共信贷部发布公告,宣布刚刚重新启动的墨西哥城至克雷塔罗的高铁项目招标被“无限期”搁置。

  智慧城市板块活跃,浙大网新涨、东软载波、银江股份、安居宝、飞利信、万达信息、卫宁软件等涨幅居前。广发证券认为,智慧城市领域有三条主线存在真实景气需求,分别是安防、智慧医疗与智慧交通。目前,市场上承建省级平安城市项目最多的企业是中兴通讯,共承建了200个平安城市监控项目应用。此外,安防产业链上的代表公司还有海康威视、英飞拓、大华股份、银江股份、安居宝等。

  医疗器械板块活跃,理邦仪器、泰格医药、山东药玻、乐普医疗、翰宇药业、九安医疗、新华医疗等涨幅居前。分析认为,上市公司开始关注并倾向于投资医疗器械领域,有四大原因:一是医疗器械产品门槛低,市场需求旺盛;二是不少现金流充裕的上市公司希望寻找更多投资机会;三是一二级市场估值溢价推动上市公司进行外延并购;四是小公司在早期跨界难、壮大难、上市难,有被收购的意愿,而移动互联网对医疗行业的强大影响开始显现,传统企业希望通过医疗器械投资的方式进军互联网医疗领域,医疗器械恰恰是打通医院和卫生系统最便捷的方式之一。

  券商板块低迷,国元证券、申万宏源、华泰证券、太平洋、兴业证券、广发证券、西部证券等跌幅居前。分析认为,由于2014年四季度A股市场出现大幅的上涨,成交金额急剧扩大。日前沪深两市日成交金额基本上在5000亿元之上,每日巨量的成交为券商带来丰厚的经纪业务收入,而融资融券、自营业务以及承销业务等也为券商业绩增色不少。

  次新股活跃,万达院线、再升科技、昆仑万维等18股涨停。分析认为,本轮IPO上市公司市值不高,在2014年年报的预期下,相关公司的市场表现、业绩、分红都很容易吸引投资者注意。在年报高送转行情的高发时点下,业绩优良业绩、高股价、小股本等特点的次新股通更容易受到资金的关注。这也成为各路资金近期不断炒作次新股的原因。

  电力板块大跌,吉电股份、上海电气、大唐发电、东方电气、闽东电力、浙能电力等跌幅居前。

  保险板块低迷,中国人寿跌、中国平安、中国太保跌幅超4%。消息面上,中国第二代偿付能力监管制度体系(简称偿二代)17个监管规则经保监会主席办公会审议通过,预计在春节前正式发布。保监会主席项俊波在1月26日召开的全国保险监管会议中提到,保险业自2015年起进入偿二代过渡期,同时根据过渡期运行情况和行业准备情况,灵活务实地开展新旧体系的切换。

  民生银行高管被调查A股H股股价上升下跌。消息面上,中国第一大民营银行,有着“小微之王”美誉的民生银行在上周五(1月30日)晚间发出一条震惊银行圈的消息:民生银行行长毛晓峰被带走协助调查。民生银行公告称,已于近日收到毛晓峰辞职信,董事会一致同意他辞任。在新的行长人选出炉之前,由董事长洪崎代行行长职责。公告称,毛晓峰辞任系“个人原因”,民生银行自身经营正常。

  国产软件板块活跃,用友网络、超图软件、同洲电子、卫宁软件、久其软件、榕基软件等涨幅居前。分析人士表示,“棱镜门”事件后,网络安全信息安全业景气度提升,禁用Windows8给国产操作系统带来新的机遇,在我国加快经济转型的大背景下国产化替代已成大势所趋,尤其是国产软件业在“努力建设知识产权强国”的新目标下将迎来巨大发展空间。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!