您所在位置:首页  >  财富网  >  股市新视点 > 正文

机构翘盼羊年A股开门红

2015-02-25 09:50 来源:上海证券报 作者:

  马年A股一波“七连阳”收尾,令投资者在喜获春节大红包的同时,也对羊年行情更添一份期待。“红包”行情能否延续,哪些主题和行业会在新的一年中大放异彩,成为羊年股市鸣锣前广大股民最为关注的话题。

  接受本报采访的申万、中金、兴业等投行机构普遍认为,当前牛市基调未变,居民大类资产配置迁移和海外增量资金等因素奠定了股市全年向好的基础。就节后市场而言,历史统计显示春节后10个交易日上涨的概率接近八成,“红包”行情延续的可能性很大。

  观察去年底这波行情的特征可以发现,近期市场热点已经轮动到去年下半年整体跑输的中小市值股票,其中特别抢眼的是借助互联网应用等概念,相关个股年底呈现持续强势。不过进入到羊年,机构普遍认为大小盘股都有机会,关键在于踏准市场风格和主题。对于开年后最值得关注的投资主线,机构认为包括国企改革主题、业绩稳健主题、传统转型主题、成长股龙头等都有机会。

  牛市根基已成

  总体而言,机构对2015年A股整体看好的态度不变。

  申万宏源研究策略组认为,首先,经济短期内超预期下行压力加大,货币政策进一步宽松可期,加上海外经济体集体“放水”,市场整体流动性环境不会太差;其次,中长期看,居民大类资产配置迁移、海外增量资金的大逻辑没有改变,上一轮入场后积累的大量市场存量资金依然会积极寻找机会,不用太过悲观,关键在于结构而非仓位。

  这样的观点目前具有普遍性。中金公司认为,羊年的牛市基调不变,部分中小市值主题的暂时活跃并不意味着低估值蓝筹股重估的结束。

  具体来看,其一,货币政策仍处于放松周期,期待“真心真意”的放松。早前公布的数据表明国内需求疲弱、物价低迷、资金成本高企的现状并未得到明显改善,货币供应增速低于预期表明真正的放松并未到来,前期的降准更多表现为补偿性手段,未来有望看到更多预调微调措施;其二,改革红利将逐步改善市场预期。近期土地改革、财税改革、自贸区的改革试点以及国企改革、资本市场改革(指数ETF期权、注册制、深港通)等项目在逐步推进之中,全面的改革将逐步改善经济结构,提高经济中长期增长可持续性;其三,居民对权益类资产配置增加的逻辑依然在起作用,当前中国居民家庭资产中权益类资产比例依然过低;其四,蓝筹股估值不贵,沪深300动态市盈率不到12倍。

  “市场短期盘整的主要原因,一是因为前期涨幅较大需要消化,二是隐含的放松预期较高,三是实体经济尚未看到实质性的改善。”中金公司表示,相信随着政策放松的逐步推进、增长预期的改善,市场将重回上升通道。

  节后上涨概率大

  机构认为,春节后,市场关注点或将逐渐转向改革等方面。

  瑞银证券分析师表示,根据历史经验看,春节后大量现金回流银行体系,流动性有一段宽松时期,大小盘股都能出现一段小幅上行。但之后,随着市场预期注册制改革的方案确定,小盘股或面临回吐压力。而随着全国两会临近和1-2月宏观数据陆续发布,市场关注点或将再次转向改革。

  有意思的是,根据兴业证券统计显示,1996年至今,春节前10个交易日和后10个交易日获得正收益的概率分别为84%和79%,平均收益率分别为3%和2.1%。

  “另外,2月份货币宽松是大概率事件。降低社会融资成本是大趋势,因此,新一轮降息的时间也许是‘任性’的,但是,连续的逆回购以及其他公开市场操作的行动都表明不论以什么形式‘放松’,重要的是‘放松’,宽松预期有助于行情的反弹。”兴业证券策略组也对行情表示乐观。该机构还指出,全国两会前后,围绕各项改革的热议以及由此带来的主题投资机会,有助于维持市场人气和赚钱效应。

  展望3月行情,机构预计上证综指整体以震荡为主,绝对收益类资产将继续活跃。

  申万宏源研究表示,短期内,大盘蓝筹受制于经济基本面的疲弱与监管层对股市加杠杆态度依然审慎,再加上短期估值修复基本完成、仓位较高等因素,目前难以形成持续的“快牛”行情,上证综指整体仍将以3100点至3500点的区间震荡为主。从战术角度看,前期增量资金进入使得本轮存量博弈资金总量远远大于2014年上半年,而这部分加杠杆、有成本的资金需要不断寻找新机会。只要没有过大的系统性风险,在相对收益缺乏弹性的情况下,绝对收益类资产的活跃度与持续性或将超出预期。

  改革等主题关注度升温

  本轮行情启动以来,不论大票小票都已上涨,因此机构认为不必纠结于主板还是创业板,市值大小与风格属性并非筛选的绝对标准,关键在于能否获得超额收益。

  从行业配置的角度看,申万宏源建议3月份行业配置的重点方向为传统转型(轻工、纺织服装);业绩稳健(医药、电子、汽车、家电、地产);供给收缩成本下降(化工、稀土).

  从改革的角度,瑞银证券坚定看好国企改革主题。该机构认为,在确定3月至4月投资或企业盈利增速出现反弹前,市场将处于震荡。全国两会召开前后,对改革的关注将升温,看好国企改革主题。国企利用资本市场,通过增量改革实现集团整体上市,提高资产证券化率是最值得关注的投资机会。

  此外,兴业证券建议关注的投资机会包括:成长股龙头(互联网、新能源汽车、工业4.0、体育、核电和高铁等先进制造业);以券商为代表的大盘蓝筹做波段,逢低买入弹性较大的金融股(券商保险银行)或者具有改革潜力的国企,等待降息降准或者政策催化剂的兑现等。另外,兴业证券建议从量化角度构建国企改革和并购重组股票池。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!