您所在位置:首页  >  财富网  >  股市新视点 > 正文

成长领衔春季行情 关注四大概念

2015-02-25 10:02 来源:上海证券报 作者:

  展望羊年春季行情 ,我们认为,可关注几个重要的可能影响行情走势的因素。首先,在经济下行压力加大的情况下,二次降息和降准仍可期待,在央行仍可能继续适时、适度、全力维稳的背景下,市场整体流动性依然宽裕,这将为结构性慢牛行情的演绎奠定坚实的基础。其次,从历史统计来看,春节后股市上涨的概率偏高,尤其是节后首个交易日开门红的概率最大。第三,自2月2日以来,创业板指一直处于主升浪中,由于其已突破了一年多的长期平台,后市有望反弹到2000点附近。虽然2月16日创业板指留下1828至1836点缺口,不过由于处于主升阶段,因此该缺口未必会被回补,短期如回探缺口,仍将是买入机会。第四,跷跷板轮动持续。今年以来,主板和中小盘股之间的行情切换趋于频繁,从目前情况看,2015年此消彼长的跷跷板现象还将延续,因此操作上应把握轮动节奏,尽量避免追高。

  基于以上对于春季行情的四点认识,我们认为,未来中短期行情仍将是成长股的主场,具体品种上可从价值低估滞涨、穿越周期的文化传媒、年报含权预增和互联网概念等四大方面进行选择。

  春季行情震荡加剧

  精选低估高成长品种

  由于经济下行压力大、IPO发行常态化,3月行情有可能呈现宽幅震荡,精选成长股或是规避震荡的最好方法。优质成长股票在未来市场的震荡中一旦出现明显的调整,将构成较好的布局时机。根据目前的年报预告情况 ,可逢低关注年报预增并有高送转预期的相关品种,尤其可逢低布局性价比突出、估值处于低位的龙头白马和错杀的新兴成长股。结合历史上3月行情的操作思路,基本是业绩加含权炒作为主。为此我们认为,3月份寻找低估新兴产业成长股与价值股中具有确定性机会的公司将是决定投资者能否获取超额回报的主要因素。

  就具体操作思路而言,首先可从以互联网等为代表的软件信息、文化传媒主线中选择高成长+低估值的品种,同时可关注一季报业绩有望超预期的生物技术产业和基因测序股,最后可从工业4.0角度挖掘人工智能、机器人及移动支付和金融IC卡中的滞涨股,操作上可逢低关注易联众、御银股份 、瑞凌股份 、中青旅 、鲁泰A、航天电子等。

  机构青睐穿越周期

  关注文化传媒的确定性成长

  随着春节长假的结束,全国两会即将召开,文化传媒产业有可能成为重要的话题。一项统计过去10年春节后各板块表现的数据显示,文化传媒是其中涨幅最好的,10年以来平均涨幅在29.2%。从目前我国产业发展总体规划看,文化产业的大发展潜力非常可观,而且文化产业也将在经济转型升级过程中占据非常重要的地位。与此同时,在经济增速持续放缓的背景下,文化传媒行业因其自身的抗周期性和成长性有望继续获得资金和政策青睐。

  从板块内部看,近期互联网新媒体新招不断,广电系统国企改革预期持续增强;电影动画受贺岁档刺激,关注度明显提升。随着居民娱乐性消费支出的不断增长,成本相对低廉的娱乐消费将获得大幅增长潜力。建议关注充分享受行业高增长红利的影视动漫及游戏业,可重点关注细分行业的白马龙头互动娱乐 、奥飞动漫 、华策影视和华数传媒 .

  年报披露渐入佳境

  年报预增含权股潜力可期

  春节过后,年报披露将渐入佳境,市场资金势必会从纯题材炒作转移到基于业绩逻辑的选股思维上。年报对上市公司股价的影响作用也将进一步显现,为此投资者可对绩优滞涨的含权高送转成长股逢低布局。

  历年市场对上市公司年报高送转预期的炒作力度很大,那些去伪存真的高成长且低估值的年报预增股往往具有巨大的投资空间和潜力。需要提醒的是,尽管高送转不一定就是高成长的代名词,但多数年报推出高送转分红预案的上市公司2014年年报净利润高增长却是不争的事实,也因如此,那些被错杀的年报高增长的高送转股一般都会成为市场的黑马品种。操作上,中线看好高成长确定、具有高送转预期的奥飞动漫、互动娱乐、华宇软件 、汉鼎股份 、美亚柏科和立思辰等。

  政策表态力挺

  互联网平台概念潜力无限

  日前央行官员首次公开表达对互联网金融的肯定态度,马云赴证监会演讲互联网金融、中国互联网金融研究中心成立等因素也为板块走强提供了新的契机。而从板块细分领域看,移动医疗、互联网金融、在线教育、供应链金融、国产化信息安全等仍是市场的关注热点。

  新年以来,以互联网金融为代表的新兴成长板块成为成长股反弹的主要亮点。目前互联网已全面渗透到经济生活的各个角落,各类资本也在加速追逐相关板块个股 ,而那些为互联网金融提供解决方案、系统设计、软件产品、大数据应用、云计算服务、电商等领域的成长股表现靓丽。为此操作上可优中选优,逢低关注瑞茂通 、顺网科技 、和而泰 、象屿股份 、广联达和博彦科技等,看好具备硬件设计能力、适应智能化扩散趋势的智能家居平台建设的和而泰。

  自从智能手机普及后,网络在提高传统行业效率方面作用日渐扩散,随着余额宝带来的互联网金融浪潮的爆发,全面带动了供应链金融、互联网保险 、P2P网贷等产业的蓬勃发展。日前,以支付宝和微信为代表的电商正式打响“红包大战”,而伴随着未来移动互联网支付手段的越加丰富,支付手段的安全性和便捷性将不断受到重视。因此移动支付和征信相关题材股易联众、御银股份、恒宝股份 、新国都可中线逢低布局。

  值得注意的是,国家集成电路产业基金以股权投资方式给予紫光总金额不超过100亿元人民币的支持,且该基金自成立后已经多次出手,这将为互联网硬件产业的高速发展带来巨大的想象空间和投资潜力,操作上可关注恒宝股份、汉威电子。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!