您所在位置:首页  >  财富网  >  综合股市资讯 > 正文

金融股砸出黄金坑 本周股指或筑底反弹

2015-02-02 16:06 来源:巨丰投顾 作者:

  【盘面简述】:

  早盘大盘大幅低开,随后在3150点附近维持窄幅震荡走势。金融股全线暴跌,临近午盘跌幅收窄,但午后再次回落,午后拖累股指创当日新低。题材股再次逆流而上,新股、国产软件、网络安全、智能医疗等涨幅居前。创业板指数早盘大涨1.5%,午后逐步回落。权重股总体表现低迷。总体看,春节临近,市场进入垃圾时间,难有表现。建议投资者控制仓位前提下挖掘政策红利股和滞涨价值股。

  【板块方面】:

  国产软件在中科金财、华宇软件、浙大网新、用友软件、久其软件带动下,涨幅超3%。拓尔思、兆日科技、北信源、华胜天成领涨网络安全板块。恒泰艾普、惠博普、潜能恒信、通源石油等页岩气题材股出现强反弹,涨幅超2%。午后,中国南车、中国北车、中国铁建、中国交建、中铁二局纷纷跌停,高铁板块跌幅近4%。

  【消息面】:

  1、工信部发布最新水泥行业规范条件

  工信部发布最新《水泥行业规范条件(2015年本)》(以下简称《规范》),新《规范》将替代原工信部颁发的《水泥行业准入条件》于2015年3月1日起正式实施。新的文件强化了生产、环保、能耗、质量、安全等方面的标准约束。从行业整合以及一路一带两个角度关注水泥板块投资机会。主推海螺水泥、冀东水泥、华新水泥、天山股份、祁连山等。

  2、环球主题公园写入北京政府工作报告

  北京环球主题公园项目的建设地点位于通州文化旅游区,规划占地120公顷,总投资超过200亿元,由首寰公司和美国环球公司共同投资建设。环球主题公园概念有望再次获得市场资金青睐,丰华股份、阳光股份、华业地产、金融街、北京城建、首旅股份、北京旅游等个股值得重点关注。

  3、食药监局确定2020年食药品检测体系目标

  为进一步加强食品药品检验检测体系建设,更好地发挥检验检测技术支撑的重要作用,国家食品药品监管总局制定了《关于加强食品药品检验检测体系建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),2014年12月18日经总局局长办公会审议通过,于2015年1月23日印发。目前A股市场上,涉及食品药品检验检测的概念股龙头主要有:天瑞仪器、华测检测、聚光科技、远望谷、新大陆、华宇软件、中瑞思创、达华智能等。

  【巨丰观点】:

  周一A股市场大幅下跌,沪深两市股指均低开2%,券商等权重板块集体砸盘,周末频出的黑天鹅事件引发市场恐慌情绪。创业板指数盘中逆市翻红,小盘题材股受到部分激进游资追捧,表现好于主板市场。

  造成今日大盘大幅下跌有以下几条利空消息:

  1、24只新股拿到批文,新股发行将再度冻结大量资金,市场面临资金紧张问题。2、周末中国铝业创纪录的亏损冲击使得有色板块承压;3、民生银行行长被查,对金融股形成负面影响;4、墨西哥延期高铁招标以及中国南车、中国北车调出融资融券标的对高铁板块形成冲击。上述几条利空,对于短线多头打击很大,加上近期市场持续回调,成交量萎缩明显,市场情绪已非常低迷。

  但值得注意的是:民生银行的黑天鹅事件是其大幅低开6%,而随后非但没有跌停,反而快速回升,跌幅收窄至2%附近盘整。就其表现看,不仅强于大盘,强于银行板块,几乎领涨金融板块!这也向市场传递了一大信号:当前位置,做空是不合时宜的。既然做空存在风险,那么我们可以静待金融股砸出黄金坑!

  总体来看,多空双方将在3100~3200区间展开激烈的竞争,市场风险依旧存在,还需谨慎对待。投资机会方面,继续逢低挖掘一带一路、中央一号文件、环保、军工、食品饮料等防御性较强的板块。(巨丰投顾)

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!