您所在位置:首页  >  财富网  >  综合股市资讯 > 正文

沪指冲高回落失守3100点 本周市场或先抑后扬

2015-02-09 15:19 来源:第一财经日报 作者:

  沪指周一低开震荡上行,午后在券商、银行、保险等权重板块带动下重新站上3100关口,最高上探3119.03点,之后回落涨幅收窄失守3100点关口振幅近3%,深成指高开震荡走高,创业板低开后冲高回落,最低下探1702.56点考验1700点关口支撑。

  从盘面上看,券商、保险、白酒、银行、建筑装饰、汽车、石油、网络金融等板块涨幅居前,体育产业、在线旅游、传媒、在线教育、国产软件、仪器仪表、医药商业等板块跌幅居前。

  板块个股

  券商板块午后再拉升,西部证券、东吴证券、兴业证券涨停,长江证券、国元证券、方正证券、东北证券等涨幅居前。平安证券认为未来一年券商行业仍将交上一份满意的答卷。重点关注有国企改革预期的,如山西证券、国元证券、西南证券、东吴证券、中纺投资等;有提升杠杆、募集资本预期的,如中信证券、海通证券、华泰证券、广发证券、光大证券、兴业证券等;互联网券商,如锦龙股份、国金证券等;以及参股券商的泛海控股、中山公用等。

  银行板块走强,民生银行领涨,交通银行、中信银行、光大银行、宁波银行、华夏银行等涨幅居前。分析认为,在上证50ETF成分股中,银行股权重最大。因此,短期调整较深的银行股也有望企稳。中信证券分析师肖雯雯认为,在当前的上证50ETF成分股中,金融股权重为63%,其中银行股权重高达38%。在11家被纳入的银行股中,招商银行、民生银行、浦发银行、兴业银行和交通银行权重较大。因此,期权推出短期内可能对这些个股股价有正面效应。

  保险板块大涨,中国人寿一度大涨8%,中国太保、中国平安涨超3%。分析认为,保险板块目前具有估值和成长性双重优势,短期最大受益于降准。一方面从增量资金配置来看,保险板块具有低估值和高成长性的双重优势;另一方面,流动性推动债券市场牛市利好险资净资产和EV 高增长。保险板块将成为降准催化下敏感性最高的板块。

  体育概念股走弱,中体产业一度近跌停;贵人鸟、雷曼光电、江苏舜天跌、信隆实业、双象股份等跌幅居前。上海证券研报认为,近日虽然受大盘调整的影响,体育概念的股票也有所调整,但是体育行业,受到领导出面支持、政府的反腐改革和企业的并购热潮的刺激,相关公司的市值迅速提升,我们认为足球相关概念的公司,其有体育改革和资产注入的双重预期,体育服饰公司有企业转型和并购的预期,体育媒体服务相关公司的业绩弹性较大,关注中体产业、江苏舜天、贵人鸟和探路者。

  钢铁板块拉升,韶钢松山涨停,宝钢股份、华菱钢铁、常宝股份、柳钢股份、本钢板材等涨幅居前。2015年中国钢材供过于求的现状难以好转,钢厂盈利状况难言乐观,市场将依然弱势运行。工信部认为,尽管产业结构调整和优化速度加快,但中国国内投资增速下滑,钢材需求难有较大改观,而在供给方,考虑前期建设项目产能的惯性增长,2015年全国粗钢产能规模仍有增长可能。

  智慧城市板块大涨,延华智能、安居宝、飞利信、银江股份、鹏博士、东方网力、太极股份、卫宁软件等涨幅居前。广发证券认为,智慧城市领域有三条主线存在真实景气需求,分别是安防、智慧医疗与智慧交通。目前,市场上承建省级平安城市项目最多的企业是中兴通讯,共承建了200个平安城市监控项目应用。此外,安防产业链上的代表公司还有海康威视、英飞拓、大华股份、银江股份、安居宝等。

  白酒板块飙升,洋河股份、老白干、中葡股份、沱牌舍得、贵州茅台、金种子、五粮液、水井坊等涨幅居前。分析认为,白酒板块经过前期调整后估值已经具有吸引力,行业进入春节旺季冲刺期,一季度由于基数原因多数个股恢复增长,现在是阶段性买入白酒的最佳时机。

  次新股活跃,华友钴业、中文在线、西部黄金涨停,东易日盛、京天利、东方网力等涨幅居前。分析认为,本轮IPO上市公司市值不高,在2014年年报的预期下,相关公司的市场表现、业绩、分红都很容易吸引投资者注意。在年报高送转行情的高发时点下,业绩优良业绩、高股价、小股本等特点的次新股通更容易受到资金的关注。这也成为各路资金近期不断炒作次新股的原因。

  后市展望

  分析认为,市场面临较大的不确定性,一方面,两融检查的利空之前已有消化,周末公布的禁止券商通过代销伞型信托等利空在周四和周五的盘面上已提前反应。另一方面,上证50ETF期权的上市长线利多券商板块。因此,中期看多,周二是新股申购冻结资金的高峰,周五是资金解冻日,因此本周的后半周市场迎来反弹的几率大,本周市场将先抑后扬。(东方财富网)

  A股春节前后上涨概率达九成 羊年春节行情如何布局

  A股春节前后上涨概率达九成羊年春节行情如何布局?

  距离2015年春节还有不到两周时间,第一财经《财商》总结历史上春节前后行情的规律,试图帮助投资者以史为鉴,对羊年春节行情进行布局。

  第27期《投资者内参》分为四大部分,分别为历年春节行情的整体特点,历年春节前两周最牛板块特点分析,历年春节后两周最牛板块特点分析,以及基于历史数据结合近期走势,筛选羊年春节潜在的牛行业以及牛股。

  历年春节行情仅2008年下跌

  记者统计后发现,最近十年春节前两周(10个交易日)指数上涨是大概率事件,其中上证指数近十年无一年出现下跌,即便是在2008年、2010年这样“大熊”之年,上证指数在春节前两周还是走出了0.88%、0.96%的涨幅,给大家一个好心情过年。而深证成指则有9年上涨,仅2014年下跌,跌幅1.23%。可能是受深市的拖累,与深证成指一样,沪深300近十年来也仅在2014年出现下跌,跌幅0.42%。

  从中小板来看,指数9年来仅有两次下跌,为2010年、2013年,跌幅分别为0.02%、1.47%。相比之下,在创业板指数度过的4个春节中,有两次节前出现下跌,2012年下跌3.38%、2013年下跌0.64%。

  从近十年春节后的市场行情表现看,春节后行情上涨的比例也较大,录得下跌的年份主要有2007年、2008年、2013年。其中2007年和2008年各指数春节后全军覆没,2008年的跌幅较大,而2013年则是一个分化的行情,创业板指、中小板指春节后走出上涨的态势,创业板指两周内涨幅达8.16%,而主板市场三大指标的同期跌幅均在2%以上。

  整体来看,如果将春节前后两周市场表现的数据汇总,可以发现,在这四周的市场波动中,上涨是主旋律,而且仅2008年主板市场三大指数出现下跌,其余春节市场均是上涨行情。

  数据或许可以从两个角度理解,正面来看,春节前两周至春节后两周上涨是大概率事件,买入股票获利概率很大。反过来看,如果指数在这四个星期出现下跌,那么行情就有可能和2008年一样了。当然这只是概率上的推测,具体走势还要观察宏观经济面的变化。

  船舶制造节前表现最好

  记者对申万二级行业过去10年春节前两周的平均涨跌幅进行排序,再从中剔除了部分仅在某一年度表现强势的行业,如化学原料,该行业过去10年春节前的平均涨幅为6.17%,在全部行业指数中排名第8,但该行业仅仅在2005年进入过行业涨幅榜前10的行列,其余年份均未能入选前十大最牛行业,特此将其剔除在外。

  过去10年春节前平均涨幅最大的为船舶制造(8.26%),其在2007年、2009年和2011年的市场表现中均进入行业涨幅排名前十行列。

  从今年的情况看,船舶制造行业仍有不少看点。

  首先,基本面上,目前,在A股8家船舶行业上市公司中,已有3家发布2014年年报业绩预告,其中,广船国际、上海佳豪2家预增,舜天船舶业绩不确定。结合去年三季报来看,船舶行业2014年全年业绩回暖趋势较为确定。

  其次,政策面上,由中国人民银行牵头起草的《金融业支持船舶工业转型升级的指导意见》已征求相关部委意见后上报,近期有望出台。意见将对符合规范的标准船舶企业加大信贷、融资等金融扶持力度,支持船舶工业发展。

  第三,在投资机会上,市场普遍看好2015年军船资产证券化和整体上市给造船行业带来的机会。中信建投分析师高晓春认为,目前是军船资产证券化的最佳时机,广船国际收购军船资产才刚刚开始,南北船集团军船资产证券化都还有很大的空间。

  证券行业在过去10年的春节前市场中平均上涨了8.14%,排名第9位,并且在2009年、2010年、2012年和2013年连续4年都进入行业涨幅榜前十的行业中,该板块在春节前市场当中走强的概率相当之高。

  不过,券商板块从2014年11月20日开始至2015年1月16日,不到2个月时间,整个板块飙涨104%。目前,券商板块已经调整了半个多月的时间,不少股票调整幅度接近30%。兴业证券就指出,证券行业逻辑强,调整时间和空间都最充分,一旦反弹最容易成为人气聚集点,投资者在春节前可博反弹逢低布局券商股。

  水泥制造行业在过去10年春节前市场当中,有5年进入行业涨幅榜前十行列,走牛概率高达50%,且过去10年该行业平均涨幅达到7.21%,在全部申万二级行业当中排名第3.

  山西证券指出,水泥行业目前正值淡季,与往年相比,需求弱于去年,价格较去年同期跌12%,库存高达10%,预计这一状态会持续至3月下旬。

  但是,该券商表示,今年在房地产复苏、基建投资维持高位、京津冀一体化等带动下,水泥见底回升可能性大,以及一带一路推进,水泥上市公司海螺水泥、上峰水泥等参与到一带一路中东亚、南亚等国家,水泥净利润高,对这些公司业绩改善有推动作用,加之国企改革题材,重点关注海螺水泥、金隅股份、冀东水泥等。

  除了小财统计出来的过去10年春节前平均涨幅前十大最牛行业之外,值得注意的是采掘服务、营销传播、保险和农业综合4个行业虽然过去10年平均涨幅并未进入前十行列,但走牛的几率也均在30%以上,值得关注。

  此外,结合今年的情况,从主题投资方面看,2月有事件驱动的上海本地股、京津冀、农业现代化、国企改革等板块也值得投资者关注。

  春节后两周,表现最好的是文化传媒板块,10年以来的平均涨幅达到了29.20%。

  文化传媒板块在春节后两周的强劲表现和当时的政策预期有关,由于临近“两会”,而文化传媒产业作为国家重点支持的领域,总是被市场给予厚望,因此在春节后的两周,文化传媒板块总能跑赢大盘,这已经得到多次的印证,而贺岁片的票房也成为近几年的炒作热点。(第一财经日报)

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!