您所在位置:首页  >  财富网  >  理财课堂 > 正文

理财并不“高大上” 平民理财也有生财之道

2014-08-28 16:08 来源:和讯网 作者:

  在很多人看来,投资理财是有钱人的事情,理财看上去“高大上”,平民百姓应该敬而远之。有不少投资者询问理财师,平民理财该怎么做,平民的生财之道在哪里?其实,平民也能理财,小钱也有小的玩法,日积月累也能发家致富。当然关键是要掌握好理财策略。

    银行存款利用好 

  可别小看银行存款,大多数人对银行存款的理解停留在定期和活期,或一年期、三年期之类的简单印象上。但如果巧妙利用银行存款,也能玩出不少花样来,比如说,十二存单法,思路是将银行存款分期存储,让存款到期的时间不同。如此一来,在享受的活期一样流动性的同时,还能有定期的利率,银行存款无疑变得更划算。

  流动资金要投资 

  据理财师观察很多人流动资金理财观念比较淡薄,他们喜欢将钱作为活期存在银行,目前银行活期利率0.35%,以1万元计算,一年的利息是35块,平均每月2.92元,少得令人发指。而流动资金如果投资得当,能创造更多的收益,只存活期未免太可惜了。例如,同样的1万元,如果投资余额宝等货币基金,以目前4%左右的收益率计算,一年能拿到400多元,几乎是活期的十几倍,而余额宝等随取随用,灵活性等同于银行活期。此外,零存整取、基金定投都是流动资金理财不错的选择。这笔钱如果投资好,也能创造不少财富。

  努力争取高收益 

  平民理财,还要尽可能争取高收益,寻找安全,收益又高的理财产品,将收益最大化。目前理财产品五花八门,什么样的理财产品适合平民呢?从风险上说,平民百姓普遍抗风险能力不高,因此理财产品选择规避风险排在第一位;从收益上说,平民理财以中等收益最合适,余额宝等等收益还是太低,而信托产品等收益虽高,但门槛也高,也不适合。

  理财师接触的投资者之中,不少人在理财时过于激进,无形放大了投资风险。这种心情可以理解,毕竟本金不多,收益有限,许多人难免会有更多的想法。不过,理财是慢慢积累的过程,不能急功近利。量力而行,最后财富会像滚雪球一般越来越多。

  来源:和讯网

编辑:


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!