您所在位置:首页  >  财富网  >  理财直通车 > 正文

理财产品 期限变长怎么办?

2014-11-11 07:00


■ 本报记者 乔馨
银行理财产品是市民打理闲置资金的一个重要渠道,目前产品的投资期限都有所拉长,银行理财产品以100天以上产品为主。在这样的趋势下,投资者不妨积极布局偏长期限产品锁定较高收益,而信托产品则可以按照自己需求打理,期限长的产品收益更高。
A银行理财11月均期124天
普益财富一份数据显示,目前银行理财市场整体走势平稳,近期银行发行的理财产品以长期为主。2013年,投资期限在3个月以上的理财产品占比长期维持在40%以下,从今年年中开始,占比开始提升,始终保持在40%以上,且近期连续3个月呈现上升的态势,与年初相比涨幅达10个百分点。
以保本型固定收益类产品为例,与去年相比,3个月以上的产品占比整体涨幅明显,且有持续上升的趋势。今年10月,投资期限在3个月以上的产品发行量占比34.75%,环比上升3.09个百分点,同比上升6.87个百分点。
有关数据统计显示,今年以来发行的银行理财产品存续期日趋拉长。11月份发行理财产品平均存续期为124天,而8月、9月、10月的平均存续期为115天、119天、118天。相较年初1月、2月平均存续期仅为109天、108天,显然近期平均存续期延长超过10天以上。
B长期产品有锁定收益作用
“为什么银行拉长理财产品投资期限?理财产品的期限拉长除了受监管约束,规避月末存款偏离度增大的因素外,长期理财产品的收益率相对有优势,能够吸引投资者,增加客户的黏度。”一名商业银行理财客户经理接受记者采访时说。此外,货币市场间宽松的资金流动性降低了银行发行高收益理财产品的意愿。然而,为了防止存款流失,银行拉长理财产品存续期,一方面可以借长期产品的收益优势留住客户,另一方面可以增加客户的黏度。
今年10月,央行为平滑市场资金流动性定向投放了数千亿资金,预测充裕的货币市场资金流动性将保持至年底,理财收益受此影响不会出现明显走高,因此,建议投资者选择投资期限较长的理财产品来锁定收益。
实际上,无论理财产品存续期“变”长与否,投资者去购买这两类产品需要重点考虑的是三点:一是收益率和期限的性价比,二是和资金需求匹配度,三是未来理财产品收益率趋势。投资者在选择银行理财产品时,一定要注意和自己资金需求的匹配度。绝大部分银行理财产品不能提前赎回,目前银行理财产品的期限一般比较固定。

编辑:


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!