您所在位置:首页  >  财富网  >  南宁银行专区  >  中国工商银行 > 正文

工行上半年日赚逾8亿 净利增速创2010年来新低

2014-09-09 10:54 来源:腾讯新闻网 作者:

  8月28日晚间,工商银行发布2014年中期业绩报告。这是继中国银行、农业银行后,四大行出炉的第三份半年报。

  工行2014年半年报显示,2014年上半年工行日赚逾8亿,实现净利润1484亿元,较上年同期增长7.2%,这个个位数的增速也创下2010年以来新低,此前2013年,工商银行中期业绩同比增速为12.36%。

  在目前已经公布业绩的上市银行中,仅工商银行和交通银行的净利润增速为个位数,而目前净利润增速最高的为平安银行,其2014年中期净利润同比增长净三成。

  工商银行中期报告还显示,基本每股收益为0.42元,较上年同期增加0.02元。每股净资产为3.86元,较上年末增加0.23元。

  不良率微升

  工行在公告中指出,其上半年的盈利增长主要得益于三个方面,一是通过优化信贷结构、提高债券投资收益率实现净利息收益率稳中有升,二是中间业务收入平稳增长,三是境外机构盈利贡献增加。

  其财报显示,工行上半年实现手续费及佣金净收入732.28亿,同比增长8.7%,而境外机构实现净利润74.62亿,同比增长41%。

  从不良率来看,目前公布业绩的上市银行中,仅平安银行的不良贷款率呈现下降,而工商银行上半年的不良贷款率较年初微升0.05%,目前不良贷款率为0.99%。工行行长易会满回应,不良率微升的原因,主要还是受到外部经济环境影响。

  截至6月末,按照新的资本管理办法计算,工行的资本充足率为13.67%,较上年末提高了0.55个百分点,核心一级资本充足率和一级资本充足率均为11.36%,较上年末提高了0.79个百分点,资本实力进一步增强。在英国《银行家》以一级资本排序的2014年度全球1000家大银行排名中,工行蝉联全球银行首位,一级资本较上年增长近三成,是排名前十位的银行中一级资本增速最快的。

  人民币贷款四大投向

  工行称,截至6月末,工行境内分行人民币各项贷款比年初增加5231亿元,增幅为5.9%。上半年累计发放贷款4.48万亿元,同比多放1303亿元。

  从具体投向上看,一是支持重点建设项目,境内新增人民币项目贷款2155亿元,同比多增759亿元,95%以上用于支持重点在建续建工程项目。

  二是先进制造业、现代服务业、文化产业和战略性新兴产业等行业贷款新增3026亿元,占境内公司贷款增量的76%。支持生态保护、清洁能源、节能环保等绿色经济领域的信贷需求,贷款全部投向环保达标企业和项目。

  三是支持小微企业和三农发展,进一步加强对消费和民生领域的金融服务。6月末小微企业贷款和个人类贷款余额超过4.3万亿元,占境内人民币贷款的比重已接近50%。涉农贷款余额达1.9万亿元,占公司贷款余额的28%。

  四是持续加大对中西部及东北地区信贷投入力度,中西部及东北地区贷款余额比年初增加2641亿元,增幅为7.2%。

  今年内发行境外优先股

  工行董事长姜建清称,尽管今年上半年工行的资本充足率、核心一级资本充足率表现良好,但其他一级资本有所欠缺。因此早在7月25日,工行发布优先股发行预案,拟在境内外市场发行总额共计不超过等额人民币800亿元优先股,用于补充其他一级资本。

  姜建清表示,今年内将首先在境外先发行等额人民币350亿元优先股,原因是目前国外利率环境较好,利率偏低;此外,国际投资者对一级资本投资工具比较熟悉。

  此外,姜建清透露,剩余等额人民币450亿元优先股将于2015年末之前发行。

  境外机构净利增速超境内

  工行行长易会满表示,工行今年继续推进国际化经营,将转移到推动境外机构本土化经营与可持续发展上。截至6月末,工行境外机构资产规模达到2325亿美元,较年初增长11.1%。上半年境外机构实现净利润12.03亿美元,同比增长41%,大幅超过境内机构的利润增速,成为重要的利润增长源。

  此外,随着上半年工银秘鲁、工银新西兰正式对外营业,签署收购标准银行公众有限公司60%股权的协议,目前工行境外机构已达331家,覆盖全球40个国家和地区,并通过参股南非标准银行间接延伸至18个非洲国家。

  工行方面还表示,截至6月末,工银瑞信、工银租赁、工银国际、工银安盛四家综合化子公司合计净利润达18.41亿元。

  将建设电商银行平台

  姜建清表示,为了应对来自互联网金融的挑战,工行将建设E-ICBC的概念。主要将从四方面入手:一是建设电商银行平台、直销银行平台、即时通信平台;二是构建基于互联网的支付、融资、投资理财体系;三是构建线上线下一体化的购物体系;四是建立健全大数据的应用。

  姜建清透露,上述所有产品将在今年年内推出。

  此外,工行方面称,今年年初推出的B2C电商平台“融e购”发展速度令工行满意,超过了部分电商的发展速度。截至6月末,已有签约商户1600多户,销售金额达到155亿元。姜建清预计,该电商平台今年全年销售金额可突破300亿元。另外,工行将很快推出B2B电商平台。(腾讯财经 杨玚、肖丹 发自北京

  

编辑:


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!