您所在位置:首页  >  财富网  >  南宁银行专区  >  中国银行 > 正文

中国银行发布2014年6月跨境人民币指数

2014-08-18 17:39 来源:南宁新闻网 作者:

  8月14日,中国银行发布2014年6月跨境人民币指数(CRI)。结果显示,2014年6月中国银行CRI指数为246点,与上期持平,呈现整固态势。人民币在跨境循环过程中保持净流出,但资金净流出步伐有所放缓。人民币境外流转水平提升,人民币在境外的使用范围不断扩大,欧美市场快速增长。

  的人民币跨境使用更加活跃。1-6月,直接投资项目下的跨境人民币结算量同比增幅达156%,显著高于同期经常项目跨境人民币结算量的增长。直接投资对人民币跨境使用的贡献度进一步提升。

  人民币净输出有所放缓。本月指数的“跨、转、回”三大构成中,跨境流出活跃度稍有下降,跨境回流活跃度略微上升,境外流转活跃度小幅提升,使得指数水平总体与上月持平。

  直接投资的人民币输出能力仍需进一步提升。6月人民币对外直接投资(ODI)环比增长59%,较人民币外商直接投资(FDI)环比增速快8个百分点,但人民币ODI与人民币FDI之间的规模差距从5月份的460亿元扩大到6月份的680亿元,整体来看,中国ODI与FDI之间的差距在逐步缩小,ODI项下的人民币输出能力有待进一步提高。

  人民币跨境使用活跃度提升明显,与主要国际货币的差距进一步缩小。2014年上半年,跨境人民币指数呈现冲高整固态势,在跨境货物贸易结算使用水平稳步提高的基础上,跨境服务贸易、跨境直接投资中的使用水平逐步攀升,人民币跨境使用的基础更加牢固。2014年6月,美元、欧元、英镑、日元的跨境使用活跃度指数分别为1471、976、662、412,较2013年12月末分别涨跌2.41%、-0.52%、-1.86%、-2.31%,同期跨境人民币指数上升7.89%。人民币跨境使用活跃度与主要国际货币的差距进一步缩小。

编辑:


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!