您所在位置:首页  >  财富网  >  南宁银行专区  >  招商银行 > 正文

招商银行告诉你如何抓住孩子财商教育的黄金时间

2014-09-02 13:26 来源:南宁新闻网 作者:

 

 

财商教育的最佳时间比你想象得要更早
招商银行告诉你如何抓住孩子财商教育的黄金时间

  现在,大多数中国父母都会将儿童学走路、学认字的时期,看作他们的认知敏感期,并努力为他们创造机会学习相应的能力,但财务学习的敏感期,却是为大多数家长所忽视的。

  据美国威斯康辛-麦迪逊大学下属的财务安全研究中心今年6月底发布的一项最新研究显示:6岁到12岁之间的儿童对经济问题的理解力会突飞猛进,到大约12岁时就会“基本成熟”, 6至12岁正是儿童掌握财务基本概念的最佳时间。

  实际上,在这方面,中国的孩子和西方的孩子并没有太大的差别。“这需要对孩子们在不同年龄段的行为习惯进行研究,掌握到他们在不同认知阶段上的财务概念敏感区。”招商银行“金葵花”亲子财商成长营的项目负责人介绍说,“经过我们的调查, 8-12岁这个阶段财务认知最敏感,大体上和国外的研究不谋而合,也有一些中国自己的特点,但我们相信未来接受财商教育的孩子还可以更早些。”

  “如果有一天,你发现孩子不再想要更大的五分硬币,而开始积攒个头更小的一角硬币,他就可能已经对“币值”这个概念有了模糊的意识。”据该负责人介绍,虽然孩子在2-3岁时已经开始了解算数,但是他们往往要到大约5岁的时候才能掌握“等于”这个概念,而“交换和等价”的概念则需要到6岁以上才能进一步理解。

  “这些年的经验告诉我们,这个阶段的孩子思维活跃,只要用正确的方法引导,他们会很容易理解让金钱为人们的幸福生活服务这个道理,建立起健康积极的财富观。”“金葵花”亲子财商成长营的项目负责人说,“他们的学习能力是超过很多家长的想象的。”

  该负责人说,金融知识毕竟是一个专业的领域,一般的家长可能看不到孩子一些细小行为背后涉及的财务概念,才会在教育时间和教育方法的选择上显得束手无策,所以,我们从一开始就认为应该有专业的金融机构来帮助家长们一起完成相关的教育。

  据了解,到2014年,招商银行率先在国内开展并坚持的“金葵花”亲子财商成长营公益项目已经是第五个年头了,今年的招商银行“金葵花”亲子财商成长营于已经在各地网点开展。

  在招行“金葵花”亲子财商成长营里,专业的财商教育老师会为初阶课程的孩子介绍存款、利息这些基本的金融知识,还有相关的游戏活动,让孩子们可以在课堂上体验交换、购买、比价等概念;而进阶课程则针对中高年级的孩子增加了币值、兑换、网络安全以及更多样的金融工具和资产配置等知识。

  “我现在才意识到,把这些理财知识和技巧传授给我们的子女真的很重要,他们会比我们这一代更懂得如何让钱为自己的人生服务,生活得更加独立、自由和开心。”一位刚刚和自己10岁的儿子一起报名参加了成长营家长如此感慨。

编辑:


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!