您所在位置:首页  >  财富网  >  特约头条 > 正文

创业板强于大盘收出“五连阳”

2016-08-30 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

  周一,沪深两市呈现弱势振荡格局。从盘面上看,前期持续领涨的高送转板块出现大幅回调,早盘PPP板块(我国政府和社会资本合作)接过领涨大旗,但难以带动整个市场回暖,截至收盘,沪指平盘报收,跌幅0.01%。而深成指及创业板指则小幅翻红。值得一提的是,创业板强于大盘,收出“五连阳”。

  昨日PPP概念表现抢眼,环保、水务、建筑等相关板块领涨两市,美晨科技等8股涨停,相关板块个股是否有投资机会?

  盘面解读 PPP板块表现较为亮眼

  周一大盘维持弱势窄幅振荡,沪深两市共成交4319亿,成交量较上个交易日有所缩小。盘面上,PPP板块表现较为亮眼,环保、水务、建筑等相关板块领涨,相关板块是否有投资机会?国海证券南宁新民路证券营业部投资顾问覃城认为, 现在国家提倡环保,包括空气治理、建筑节能等属于环保类股票,G20峰会即将召开,可能会提及环保板块,这些板块或成近期热门。

  PPP板块是今年的主线概念股,那些刚启动的相关个股可以关注。热点上,环保股还有一定的空间。一些没有启动的二线环保股存在普涨空间。

  另外,新股发行再现小高峰,10只新股这周密集申购。覃城建议股民可以积极参与新股申购,中签后的利润空间较大。如果从中签率看,发行的总股数较多,股价相对低,中签率会高一些。

  短线布局 热点板块要提前埋伏

  覃城认为, 要做热点,投资者要有自己对市场的分析和预判能力。例如,环保表现并不是这两天的事情,每年都有G20峰会,每年大概这个时间段可以提前一段时间进行布局。如果等待相关股票已经启动,所有媒体都报道后再去操作,极其容易被套。

  iPhone7准备在近期上市,其对应的一些锂电池,相关配件,以及与国内合作的企业可进行关注。

  有报道称,由发改委牵头制定的债转股方案最快可能9月中下旬出台,这对A股是利好吗?

  覃城表示, “债转股”属于国企改革的方案之一,把产能落后需要转型的煤炭、钢铁等企业的整体负债,转成股份给他人,让企业从之前的债务危机中解放出来,总体上看,利好国企改革,利好国企的发展转型。因此,整体上偏向利好。

  卢宏锋则认为, “债转股”不一定对股市是利好。债务转成股票可能使企业负债率下降,但是如果上市之后,相关个股可能会有抛压风险。

  后市操作 成交量不涨逢高减仓

  股指弱势振荡整理,后市该如何操作?卢宏锋认为, 市场若周二没有跌破3041点,应该可以期待有一波中阳,重新站上3100点左右的位置。可关注的标的是调整比较充分的金融板块,例如券商、银行、保险,以及食品、饮料,这些板块可能会有第二波上涨。但是,他提醒,如果站上3100点,投资者需密切关注量能的表现,如果到前期高点附近,成交量还是放不出来,建议逢高减仓为主。“仓位目前保持在5成左右,如果反弹上3100点,建议减仓到3成以下。”

  覃城认为,2800~2900点已经是区域性底部,周一的调整不会改变中期向上的格局,因为在3050点这一位置支撑点很大。如果大盘下调,一些主力,包括一些基金私募公募基金可能会考虑入市,因此,投资者不需要太过于恐慌大盘有大幅度下跌。近期操作上,以低吸或者提前做热点布局为主,仓位建议5成左右比较合适。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!