您所在位置:首页  >  财富网  >  网银直通车 > 正文

个人网银银医服务——建行民生服务之路上的新探索

2014-11-04 16:47

  “看病难”问题困扰着广大人民群众,是亟待解决的民生问题。由于受制于医患供求矛盾的现状,在医院就诊高峰时段,门诊挂号服务人员配备显得捉襟见肘。到三甲医院挂号更是经常需要提前至凌晨排队。通过网上银行预约挂号重点解决看病挂号难问题,让普通老百姓能够方便就诊。患者只需登录预约挂号平台即可实现在线查询医生信息、提前预约、在线支付等功能,可以节省排队挂号、等候看病的时间,是一种新颖、时尚的挂号方式。 

  自2011年始,中国建设银行在业内率先推出了旨在简化患者就诊环节、减少等候时间、提高支付结算效率从而改善就诊体验的个人网上银行银医服务,经过几年探索与实践,取得了丰硕的成果。 

  银医服务利用建行网上银行在客户规模、网络技术以及网上服务经验方面的优势,通过提供网上预约挂号服务,为患者提供快捷便利的就诊体验。目前,建行个人网银银医服务包括银医服务管理、预约挂号、查询预约、撤消预约、查询医疗报告等功能。其中,预约挂号能够支持全国异地挂号和网上缴纳挂号费。 

  安徽患者小崔,想到北京的大医院看病,无奈人生地不熟,一直认为挂号要托关系,甚至还要从号贩子手里高价买号。后来,看到网上的新闻介绍,小崔尝试了建行个人网银银医服务:登录建行个人网银,选择“客户服务”——“非金融服务”——“银医服务”,然后根据提示填写医院所在地区、医院名称以及签约银医服务账户等信息,完成签约。根据自身情况,小崔选择了科室、医师和就诊时间,幸运地预约到了协和医院的就诊号。 

  个人网银银医服务为患者带来的好处显而易见,上网就能挂号,不用早起,不用排队,省时省力,还可以异地挂号,尤其适合上班族、外地患者等时间紧张的群体。以地处北京市的中国人民解放军总医院(301医院)为例,一名想在此就医的外地患者,往往需要提前一、两天到达北京,起大早排队挂号,还不能够确保挂号成功,更不用说约到希望的大夫。对医院而言,在银行的支持下推出银医服务,有望缓解长期存在的挂号难题。医院挂号窗口的排队压力得以大大减轻,收费流程显著优化。 

  正是由于银医服务有效缓解了“挂号困难”与“缴费不便”两大顽疾,在医患双方之间架设了一座沟通的桥梁。截至2014年7月底,建行个人网银银医服务已经接入全国14个省市的77家医院,包括协和医院、中国人民解放军总医院(301医院)等著名三甲医院,并且,这项服务还将面向全国做进一步的推广。 

  建行个人网银开通十五年来,不断提升服务水平,实现与客户共同成长。银医服务的推出,体现了建行个人网上银行服务民生的经营理念,建行充分发挥网上银行自身优势,开创了将金融服务延伸至医疗领域的新模式,也为今后深入开展银医合作奠定了基础。个人网银银医服务的推出,更好地满足了患者和医院的需求,受到广泛的欢迎。建行此举,走出了探索互联网金融服务客户的重要一步,为解决民生问题做出了贡献,彰显了建行作为国有银行所怀有的社会责任感。 

编辑:


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!