您所在位置:首页  >  财富网  >  银行理财 > 正文

专家:明年A股被纳入MSCI指数的概率非常高

2014-09-24 16:23 来源:新华网 作者:

  

  高盛首席中国策略师刘劲津18日接受记者采访时表示,A股较低估值和中国较高的经济增速令国际投资者对沪港通兴趣浓厚。他预计,明年A股被纳入MSCI指数的概率非常高。

  “沪港通连接两地资本市场,若未来再加入深港通,将造就市值世界第二、现金交易额世界第三的新市场,其重要性不可忽视。”刘劲津告诉记者,“我接触到的国际投资者对沪港通兴趣浓厚,包括美国的退休基金和保险基金等。”

  目前,在全球范围内配置资产的基金普遍低配了中国市场,这一定程度上反映出海外投资者对中国市场的忧虑。但在刘劲津看来,A股市场相对较低的估值和较高的经济增速提升了A股的吸引力。与此同时,美联储逐步退出量化宽松,也令国际投资者开始考虑是否需要把在东南亚地区投资的头寸转到中国市场来。

  刘劲津还预计,明年A股被纳入MSCI指数的概率非常高。主要判断依据为:一是中国内地在政策层面已经做了很多开放的改革举措,二是明年深港通开通为大概率事件,三是A股具有基本面优势。

  谈及沪港通开闸后海外投资者会热衷于A股哪些板块时,刘劲津表示,国际投资者对和GDP增速相关度较大、分红收益率较高的股票兴趣浓厚。“明年在股票市场上将有很多改革的投资机会,其中国企改革概念股被普遍看好,很多海外投资者纷纷关心这一板块。”

  不过,刘劲津判断,在沪港通开启初期,海外投资者的参与度不会特别高,因为还需要经历一个系统建设的过程,也需要将风险及法律等问题进一步厘清。“在今年年底前,海外资金对沪港通的参与度会明显提高,可以期待海外投资者将慢慢进入A股市场。”

  对国内基本面角度而言,刘劲津预判,中国经济增速将会在第三季度出现环比高点。随着政策放松和前期改革红利释放,他对四季度经济增速也有信心。

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!