您所在位置:首页  >  财富网  >  中国银行资讯 > 正文

中行桂林王城支行耐心劝阻成功堵截电信诈骗

2016-12-20 10:24 来源:中国银行广西分行 作者:龙薇伊

  接近年关,各类电信诈骗案逐渐增多。近日,桂林分行王城支行成功堵截一起电信诈骗,有效帮助客户避免了资金损失。

  当天下午,61岁的老阿姨来到王城支行,急切地说:“我要开张新卡,还要办理U盾!”。

  一句话立即引起了经办柜员的警觉,一般情况下,大多数老年人对网银并不熟悉,更不知U盾为何物,眼前这位61岁的老阿姨居然准确说出“U盾”这个专业名词,还指明一定要办理,这很不寻常。

  看着老阿姨急切的神情,经办柜员想到了日常培训中常见的电信诈骗案例。于是立即向当班派驻业务经理汇报。

  派驻业务经理了解情况后立即上前向老阿姨询问,并向她提示常见的电信诈骗风险。但老阿姨仍然坚定地要开通网银U盾服务。派驻业务经理继续询问老人开立网银绑定的手机号码是否确实是本人所有、网银是否确实是自己所用,言语中充满的不是例行公事的冷漠,而是关爱老人的急切。老阿姨感受到了该网点员工的善意,安慰道:“没关系的,我不转钱出去,是人家要转款给我的,不会被骗。”派驻业务经理认定其中必有问题,肯定地对老阿姨说:“阿姨,收款是不需要开通网银的,如果对方跟你说一定要开通网银才能收款,那肯定是要骗你啊。你想想是不是这样。”这时老阿姨才有了一丝警觉,说要打电话跟对方确认。

  五分钟后,老阿姨再次回来,还是坚持要开通网银与U盾。派驻业务经理无奈之中依旧没有放弃,像亲人一样对阿姨说:“阿姨,叫你来开网银的人你认识吗?你跟我说实话吧,你说出来我们帮你分析一下也好,现在骗子那么多,不能不防着点。”老阿姨惭惭被打动了:“我实话跟你说吧,他那里有马上要在香港上市发行的原始股,是内部消息,我原来买过一点的,现在说要分红给我了,让我开网银好把分红款转给我。”

  听到这里,该支行派驻业务经理非常明确地告诉老阿姨这是骗子惯用的伎俩,并向老阿姨解释了新股上市的流程。老阿姨恍然大悟,这才意识到骗子不让她跟人提起这件事的原因。该名派驻业务经理随后告诉老阿姨,很多骗子就是利用老年人不熟悉电脑操作这一特点,让老年人开通网银后,诈骗分子就会通过电话操纵,让老年人糊里糊涂把自己帐上的资金转给了骗子。老阿姨听后,连声对王城支行的工作人员道谢,不断地夸赞网点员工为客户着想,中行是让人放心的好银行。

  当前,电信诈骗犯罪活动猖獗,诈骗手段不断翻新,但中国银行桂林分行王城支行员工时刻保持着高度的职业敏感性和超强的应变能力,在风险到来时,快速识别并向客户揭示,耐心劝阻,讲解诈骗分子的骗术伎俩,帮助客户避免资金损失,展现出了中国银行“用心服务”的良好品牌形象。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻