您所在位置:首页  >  财富网  >  买保险资讯专家 > 正文

单身贵族理财经 银行储蓄加家庭保险规划

2014-09-30 15:12 来源:www.vobao.com 作者:

  【编者按】对于单身主义没有娶妻生子计划的林先生,仅有“五险一金”,退休后只能保障基本生活要求,作为单身一族,没有儿女赡养,应该提前做好保障。

  理财案例

  林先生今年39岁,是单身主义没有娶妻生子的计划。目前每月工资可达万元,现有存款28万元左右。上有父母均已退休,目前林先生每月给两老3000元生活费。林先生的单位有五险一金,他还另购一套房产,正在还贷,每月3700元。除了购买重疾险和意外险,林先生其余没有任何投资。想问该如何配置剩余闲钱?

  理财规划

  1.现金规划

  留存家庭应急准备金,一般家庭建议保留3-6个月的家庭开支。林先生家庭有两位老人需要照顾,面临不确定事件发生的概率相对较大,建议留足6个月的家庭应急金,约为3万元,将其配置为1万元的银行活期存款和2万元的货币市场基金。在此基础上,可将剩余的25万元和每年结余的现金,根据实际情况按照以下资产配置进行投资:40%投资于银行中短期理财产品,如民生银行非凡财富系列、信惠系列理财产品;30%投资于债券、债券基金等中低风险类投资工具;20%投资于股票、股票基金等高风险类投资工具。为更好地实现中长期资产的保值、增值,建议部分资金可以通过基金定投的方式进行,不仅可以分散风险,而且可以有效地补充养老金。剩余的10%可用于购买商业保险。

  2.保险规划

  林先生当前的保障还比较全面,但需要注意的是保额是不是能够保障风险的完全转嫁。父母的养老保障是单身的林先生首先需要考虑的。若需要提供父母的养老金,则林先生必须要保证若出现不幸,其父母的养老生活不受影响,保额须覆盖父母的养老费用。建议适当给父母购买医疗保险,以转嫁高额的医疗费用支出。保费总支出为年收入的10%左右,保额为年收入的10倍为宜。

  3.养老规划

  林先生仅有“五险一金”,退休后只能保障基本生活要求,作为单身一族,没有儿女赡养,必须提前做好保障。除了通过基金定投积累下来的资产可用来弥补退休资金不足的缺口外,从养老的角度出发,建议林先生可以通过每年支取住房公积金账户,用来期缴分红型保险来实现“储蓄+保障”的双重目标。

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!