您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁打造“壮锦舞沙江”沿岸滨水景观

2016-12-29 08:39 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:吴青华

  沙江河流域综合整治PPP项目开工仪式现场。吴青华 摄

  南宁新闻网—南宁日报讯(见习记者吴青华)12月28日,南宁市沙江河流域综合整治PPP项目举行开工仪式。该项目预计2018年8月基本建成并投入试运行,2018年10月正式投产。

  据了解,沙江河是竹排冲流域上游支流,本项目治理范围以城市高速环路为上游起点,终点在下游的茅桥湖。治理河道全长约8.59公里,项目总投资约20亿元。工程主要包含河道整治、生态恢复、河道截污管网、5万吨/天处理能力的污水净化厂建设、海绵城市建设、环境景观、信息监控等7项工程内容。

  据悉,沙江河上游以水源涵养和生态保护为主,湿地景观面积约62100平方米,整体设计融入壮乡风情,栈道流水、花融锦带,还将设置潜流湿地净化水源,打造出生态自然且极具野趣的观江步道景观;下游则以休闲活动和科普文化为主,结合壮锦元素打造成适合市民健身、亲子活动的沙河江特色景观休闲地带。项目的实施,营造出生动、多样的湿地景观,将全面改善沙江河流域的人居环境,实现“水畅、水清、岸绿、景美”的城市河道生态整治目标。项目预计2017年底完成河道治理、截污控污等主体工程,实现消除沙江河黑臭水体目标。

  自2015年以来,我市成为国家首批海绵城市试点城市,已建成一批城市内河综合治理和海绵城市建设重点项目。据介绍,沙江河流域综合整治PPP项目采用PPP模式,通过公平、公正、公开的招投标,北京城市排水集团有限责任公司、北京城建道桥建设集团有限公司和中冶京诚工程技术有限公司联合体中标。

编辑:蒋卫


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!