您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

加强对外交流合作 加快“南宁渠道”升级

2017-02-17 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:记者 吴子贤 莫岚远 朱新韬

  南宁东西向快速路民主路段加快建设。记者赖有光  摄

  当前,南宁处于加快发展的战略机遇期,多重发展机遇叠加,首府城市优势日益凸显。市第十二次党代会、市委十二届三次全会提出,加快推动“南宁渠道”升级。今年的政府工作报告紧紧围绕市第十二次党代会和市委十二届三次全会的决策部署,按照自治区“四维支撑、四沿联动”的布局,不断扩大“南宁渠道”影响力,着力建平台、强合作、扩贸易,加快推动“南宁渠道”升级。

  关键词: 招商引资

  加强对外开放合作,助推产业转型升级,扩大对外贸易……要想变为现实,招商引资是必不可缺的“手段”之一。“十三五”期间,南宁要打造“南宁渠道”升级版,招商引资将使“南宁渠道”的优势和作用进一步彰显。

  【报告摘要】

  加大招商引资力度。深入实施招商引资三年行动计划,大力推进招商引资“六大专项行动”,围绕三大重点工业产业、三大重点服务业和石墨烯、节能环保等新兴产业,以重大项目为抓手,加强产业集群和产业链招商。建立招商项目库、政策库,充分利用标准厂房精准招商,落实招商引资重点项目协调推进和快速落地机制,加速项目落地。

  【两会原声】

  政协委员韦利婷表示,报告对今年工作提出的八个方面目标靶向精准,任务清单明确,对策措施务实,为南宁市实现加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵指明了方向,也提供了方法。

  “无论是推动‘南宁渠道’升级,还是扩大‘南宁渠道’的影响力,民营企业都有着义不容辞的责任,也应该发挥自身的作用。”参加分组讨论时,韦利婷表示比较关注推动“南宁渠道”升级、推动重点园区建设等方面,她分析说:“在招商引资方面,企业招商比政府招商机制上更加灵活。南宁市紧紧围绕国家‘一带一路’倡议,加快实施‘走出去’战略,推进民营企业加快转型升级,利用民营企业‘走出去’招商,不仅达到以商招商的目的,而且可以带动南宁市民营企业实现高质量、有效益、可持续发展。”

  韦利婷还建议,南宁市在加大推动重点产业园区建设力度方面,政府应鼓励专业的民营企业投资、建设、运营产业园区,激发民营企业招商引资的积极性,让民营企业“强强联合”,抱团“走出去”,形成集聚发展的优势。此外,政府应保持政策均衡,通过以奖代补的形式,激励企业进行投资和招商。

  参加市政协十一届二次会议的特邀嘉宾陈志列在参加分组讨论时表示,政府工作报告中明确提出“要加大招商引资力度,深入实施招商引资三年行动计划,大力推进招商引资‘六大专项行动’”,这将进一步凝聚全市招商引资合力,提高招商引资成效,推动南宁市的产业转型升级和提质增效。

  陈志列指出,2016年,南宁市成功引进了中海油、新奥、恒大、上海明匠、哈工大机器人、首创奥特莱斯、水性科天、中通快递、猪八戒网、葫芦娃药业、软通动力、颐高等世界500强、国内500强等国内外龙头企业;同时,还推动中关村发展集团公司在北京外设立国内首个双创示范基地——南宁·中关村双创示范基地,并成功引进上海明匠、哈工大机器人、谷歌、东软集团、中软国际、宜信国际以色列创新基金等16家创新行业龙头企业入驻,招商引资质量水平明显提升。他建议,2017年要加快推动“南宁渠道”升级,不断扩大“南宁渠道”影响力,南宁市必须进一步加大招商引资力度,拓展招商引资渠道,积极创新招商引资方式,将强化产业链招商作为重点,不断壮大企业实力。为此,市委、市政府一要善于借助平台以及各类经贸活动进行招商,不断拓展招商引资渠道,吸引各类新兴技术产业及高科技行业龙头企业进驻;二要完善项目服务机制,准确把握政商关系中“亲”与“清”的关系,加强投资软环境建设,加大项目的全程跟踪服务力度,着力提升项目跟踪服务质量,不断完善项目服务机制,积极探索创新服务方式方法;三要出台相关配套扶持政策和细则,鼓励已入驻南宁的高科技行业龙头企业牵头,组织进行面向全球的本产业链企业招商,同时要加快对已经制定的土地用地指标、用地价格、企业税收(如9%的优惠税率)和高管个人所得税等方面的优惠政策的落地,以减轻入驻企业的负担;四要出台相关奖励政策,对龙头企业引进产业链企业数量和整体投资额、纳税额等指标的完成情况进行奖励。

  哈工大机器人集团展示的智能机器人大受欢迎。记者 潘浩 摄 

  普通市民也很关注东博会。记者 段柳健 摄 

  关键词: 对外交流合作

  近年来,到南宁投资兴业、安居乐业的国际友人越来越多,南宁在新一轮对外开放中脱颖而出,与东盟国家的交流合作也日趋频繁。如今的南宁已经成为东盟国家最熟悉的中国城市之一,并被视为双边合作的最佳渠道,“南宁渠道”越走越畅。

  【报告摘要】

  落实“双核驱动”战略,继续推进北部湾经济区综合配套改革;深化与珠江—西江经济带沿线城市合作,主动承接珠三角地区产业转移,加快西江基础设施大会战项目建设。积极融入粤桂黔高铁经济带建设。用足用好CEPA先行先试政策,推动一批与港澳合作的项目落地。以国际友城为平台,深化对外交流。

  【两会原声】

  “政府工作报告全面客观、鼓舞斗志,对深化对外交流合作提出了新要求和希望。今后,南宁经开区要深化对外交流合作,充分利用好‘南宁渠道’的影响力发展外向型经济。”市人大代表、南宁经开区党工委书记、管委会主任何尚汉在接受记者采访时说。

  何尚汉还表示,南宁经开区将重点加大加工贸易企业的招商引资力度,要充分利用好中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会每年在南宁举办的机遇,展示和推介园区企业和产品,引导园区企业立足国内市场的同时更加大胆地“走出去”,大力开拓国际市场。另外,在“请进来”的同时,加快与东盟国家的产业合作与对接。

  “近年来,我市不断加强与东盟各国的互访交流、贸易往来、友好对话等,在一定程度上促进了我市经济的发展。”市政协委员、市工商业联合会经济部部长李照刚表示,为了充分利用东盟区位优势更好地服务我市民营企业,市工商联在《关于经济新常态下利用东盟区位优势服务南宁市民营企业》的提案中建议,要发挥“南宁渠道”作用,为民营企业开展国际合作营造良好环境,同时把“南宁渠道”打造成为中国与东盟政策沟通、贸易畅通、民心互通的主渠道,扩大南宁在东盟国家的知名度和影响力,为我市民营企业开展与东盟国家的经贸合作奠定基础。此外,建议南宁市建立健全服务民营企业参与国际竞争的服务体系,明确鼓励民营企业境外投资的重点方向,健全境外企业管理机制,完善重大风险防范机制,强化境外人员和财产安全保障;落实和完善财税支持政策,加大金融保险支持力度,深化海关通关制度改革。

  李照刚指出,南宁还要搭建高校人才与民营企业对话交流平台,加强校企合作,优化资源配置。也就是说,充分利用广西民族大学、广西外国语学院等高校人才资源,同时建立东盟人才库、业务资讯信息库,并熟悉东南亚法律政策、民俗风情等,为民营企业提供快捷高效便利的人才信息。

  “推进‘一带一路’建设为我市企业提供了前所未有的发展机遇。深度融入‘一带一路’建设,促进产能、商贸物流等方面的合作,帮助企业走出去是主攻方向和着力点。”市政协委员、市外事侨务办公室主任、党组书记彭健认为,政府工作报告中提出了不断扩大“南宁渠道”影响力,其中就要加强对外开放意识的培育与宣传,扩大政府的服务内容,用好使领馆和友城资源,开展务实合作。与此同时,发挥商协会的带动作用,鼓励抱团“走出去”,利用我市各种商会和行业协会搭建企业“走出去”的合作平台,成为帮助我市企业尽快参与“一带一路”建设的重要切入点。

  彭健建议市贸促会(国际商会)和市工商联牵头协助我市各种商会和行业协会与国外商协会建立联系和友好交流合作渠道,通过组织我市商协会所属企业赴国外进行交流洽谈,邀请国外商协会来访,举办研讨会、论坛、联谊会等多种形式开展交流,并积极吸引国外各种商会和行业协会在南宁设立代表处和办事处。

  在支持和引导商协方面,彭健认为,一方面,建议为我市商协会赴“一带一路”沿线国家和地区开展交流活动提供信息、人员和资金方面的支持;另一方面,为国外广西、南宁籍商协会提供华文教育、青少年来华留学和社团活动方面提供帮助和指导。同时,要加强与国外商协会在宣传方面的合作,通过国外商协会,邀请“一带一路”沿线国家主流媒体前来我市采访报道,以期宣传我市重大活动、旅游和产业资源等。

  东博会上的红木产品走俏。记者段柳健 摄 

  关键词: 对外贸易

  近年来,我市主动融入国家对外开放和区域发展战略,对外开放势头正盛,开放型经济日益活跃。在发展取得喜人成绩的同时,我市也意识到,随着国家“一带一路”倡议的全面实施以及中国—东盟自贸区升级版的加快建设,南宁走向世界的舞台更加广阔,只有抓住先机,才能培育经济发展新优势。

  【报告摘要】

  深入实施外经贸发展三年行动计划,大力发展跨境电子商务,完善外贸综合服务平台,加快广西—东盟区域(南宁)外贸一体化综合体通关服务提速工程建设,为外经贸企业提供“一站式”服务。实施新一轮加工贸易倍增计划,推进高新区等加工贸易发展示范和重点园区建设,加快形成集聚发展优势。扶持外贸龙头企业发展,加强出口品牌建设。提升口岸服务功能,壮大口岸经济。鼓励企业“走出去”,开展对外投资和国际产能合作,促进外经贸形势持续向好。

  【两会原声】

  “我注意到政府工作报告指出要提升开放型经济水平,提高我市对外经济合作的效率。南宁作为广西首府,处于广西沿边金融综合改革试验区范围,在金融改革创新方面具有先行先试的优势。”市人大代表、广西金融职业技术学院副院长、广西银行学校常务副校长谢沛善认为,南宁作为北部湾经济区的核心城市和中国面向东盟开放合作的重要前沿城市,各金融机构在金融改革创新方面应该做出大胆尝试,为发展进出口贸易出一份力,以此进一步提升“南宁渠道”影响力。

  谢沛善说,众所周知,跨境金融便利对进出口贸易和提升外向型经济发展十分重要,驻南宁各金融机构应提升南宁金融服务信息水平,在开展跨境人民币贷款业务、贸易融资业务和结算业务等方面加大力度,为中国—东盟自贸区的投资贸易和金融服务便利化提供方便,为中国和东盟资本跨境流动提供支持,助力南宁和广西的企业“走出去”,同时助推南宁和广西把东盟的资金“引进来”。

 

编辑:蒋卫


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!