您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁市推进供给侧结构性改革再发力

2017-03-20 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:韦静

  今年全国两会的政府工作报告提出,用改革的办法深入推进“三去一降一补”。其中之一就是要扎实有效去产能。这一思路也给今后南宁市推进供给侧结构性改革明确了发展方向。

  目标任务已经明确,关键在于终端见效、把事干成。今年我市将深入推进“三去一降一补”,特别是要活用去产能的“加减法”,甩开无效产能的沉重“包袱”,先期开展具备职工安置条件的30家“僵尸企业”的安置工作,建立非国有“僵尸企业”处置机制,轻装上路,在产业升级中迈开步子、优化结构,让今后我市经济真正“跑”出速度、“跑”出质量、“跑”出“含金量”!

  甩开“包袱”

  处置“僵尸企业”不手软

  在当前错综复杂的国内外经济形势下,供给侧结构性改革如何能交出漂亮的“答卷”?南宁市用实际行动给出了答案:深入推进“三去一降一补”!而去产能位列“五大任务”之首。

  近日,在位于西乡塘区金陵镇的南岸粮点里,空空荡荡的仓库昭示着这个始建于1971年的老粮仓的衰败。南宁市金陵粮油管理所所长孙承强告诉记者,自从1998年粮食体制改革以后,近20年来南岸粮点已成“空仓”,不仅难以创造效益,每年还要承担职工工资、养老等人工开支,“僵而不死”成为阻碍国有企业发展的一个不小的包袱。

  根据南宁农工商集团摸底调查,包括南岸粮点在内的金谷隆所属的20家粮所、粮贸中心近10年来连续亏损,均列入“僵尸企业”中的特困企业。其中,有18家已经完全停业,2家无法正常经营。仅2016年的亏损额就近180万元。

  去产能千头万绪,要抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子。对此,南宁的做法就是一个字:“去”!甩开“包袱”,轻装上阵,一套“减字法”耍得虎虎生风——

  南宁农工商集团的处置思路是先对职工分流安置,解决人的问题,再对资产进行处置。目前已完成职工分流安置工作意向的实名摸底,获得市政府同意列入特困企业名单,并且职工分流安置经费已建立支付渠道,由市财政局予以支持。

  而今年我市也将深入推进“三去一降一补”。其中,先期开展具备职工安置条件的30家“僵尸企业”的安置工作,建立非国有“僵尸企业”处置机制。

  活用“加法”

  着力打造南宁农产品交易中心项目等重点工程

  要深入推进供给侧结构性改革再发力,促进去产能迎来实质性进展,光有“减法”还不行,还要活用“加法”,力促产业结构优化,让国企改革真正跑出“加速度”——

  如今,南宁农工商集团公司除了关心“僵尸企业”出清工作,还正倾力推进另一件大事:打造南宁农产品交易中心项目。这些“僵尸企业”清退后,通过资产盘活,今后有望将有效的资金投入农工商集团的新项目中。

  目前,农工商集团的重点项目工程——南宁农产品交易中心项目正如火如荼地建设中,预计在2017年年底前完成一期建设,将打造成为立足南宁、服务广西、连接周边省份及东盟的广西“南菜北运”枢纽和中国—东盟农副产品的交易集散地、国家农产品可追溯体系示范基地以及信息惠民的示范基地、国内大型现代农产品交易中心“升级版”、全国乃至全球农产品物流的重要节点。

  按规划,该项目正常运营后,预计年交易量可达500万吨,可有效提升南宁农产品物流综合服务水平,辐射带动周边农业和农村经济发展,有利于保障南宁市“菜篮子”稳定、安全的供应,为社会提供3000多个商业机会,带动5万人以上就业。

  市国资委企业改革改组科工作人员表示,今后我市将深入推进国资国企资源整合, 加快推动国有资本向战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域和优势产业集中。

  深化改革

  今年我市将加大对国有“僵尸企业”的处置力度

  清理处置国有“僵尸企业”,实际上正是化解产能过剩、深化国企改革的一个突破口,目标在于提质增效升级。这也正是供给侧结构性改革的核心,是推进供给侧结构性改革的必要环节。

  据业内人士分析,目前许多国有资本沉淀在“僵尸企业”中,不能有效地运营,而处置“僵尸企业”有利于盘活“沉睡”其中的国有资本,令其活跃起来,投入到更加有效率的领域,使国有资本布局结构更优化,进一步促进国有资本保值增值。据透露,今年市国资委已制定了市国资系统“僵尸企业”处置方案,计划用3年时间处置国有“僵尸企业”:2017年计划对关停企业进行全部出清,2018年计划实现特困企业基本脱困、国有“僵尸企业”基本实现市场出清,2019年实现国有“僵尸企业”基本处理完毕。

  记者了解到,今年南宁市将继续以供给侧结构性改革为重点,推动“三去一补一降”,五大任务将有实质性进展。其中,在去产能方面,淘汰水泥过剩产能60万吨,整合木薯淀粉企业两家以上;分类处置国有“僵尸企业”、民营“僵尸企业”;把去产能与推进产业转型工作结合起来,加快推动铝深加工、制糖等传统产业“二次创业”;支持企业与“一带一路”沿线国家开展产能合作。(记者 韦静)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!