您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁良庆区贫困村引进光伏发电项目

2017-06-18 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:何璨汐 卜英豪 谭毅

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 何璨汐 通讯员 卜英豪 谭毅)良庆区锦亮村是自治区“十三五”建档立卡贫困村,现有贫困户40户128人。6月16日,记者走进良庆区锦亮村,只见村委楼屋顶上安装着一块块蓝色的太阳能电池板。原来,这是锦亮村新引进的20千瓦光伏发电项目,直接将阳光转化为财富。这也是该村的脱贫致富新招。目前,这个光伏发电项目已正式实现并网发电,锦亮村也成了良庆区首个利用光伏产业扶贫的贫困村。

  “村委楼屋顶上安装80块太阳能电池板,不用种也不用养,头顶的阳光就能转化为财富,每天都能挣钱。”良庆区锦亮村党支部书记黎兆成笑着说道。据了解,锦亮村20千瓦光伏发电站,机组使用寿命25年,年发电量3万多度,按照每度0.85元的国家补贴电价全部出售,年收益在3万元左右,可以增加村集体经济收入。

  南宁年日照时数达1800小时以上,较为适合开展光伏发电站建设。不过,由于光伏发电项目是个新鲜事物,锦亮村不少村民有顾虑,不敢轻易尝试。村领导班子多次解释后,终于在村民大会上获得支持。

  今年4月,在城区、大塘镇党委政府的支持下,锦亮村运用扶贫专项资金引入光伏发电项目,建设光伏发电站。“我们通过集体经济先行先试,壮大村集体经济、破解集体经济弱的难题。下一步我们将探索在贫困户屋顶安装光伏发电站的模式,给贫困户带来最直接、持续的增收。到时候,依靠光伏发电项目,不仅贫困户能有稳定收入,也能为贫困村集体注入稳定的经济来源。” 锦亮村第一书记蒙雷说道。

  据悉,锦亮村是自治区“十三五”建档立卡贫困村,现有贫困户40户128人,被列为2017年的脱贫摘帽村。目前,锦亮村依靠百香果种植、原味鸭养殖、光伏发电等产业扶贫项目,集体经济年收入在5万元以上。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!