您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

机非混行乱象改观违章现象仍需整治

2017-06-19 06:58 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:劳艳燕

增设隔离栏后,长堽路沿线机非混行现象有了明显改善。

  增设机非隔离护栏,电动自行车自觉驶入非机动车道,昔日机非混行的交通乱象变得秩序井然——这是6月18日记者走访BRT沿线长堽路一带看到的一幕。不少市民反映,自从增设隔离设施之后,沿线交通秩序大为好转。

  美中不足的是,BRT道路沿线因过街通道有限,为了少绕路、省时间,不少电动自行车逆行、行人横穿马路现象依然十分突出。市民呼吁,管理部门应积极采取多项措施,疏堵结合,强化乱象治理。

  隔离护栏“隔”出好秩序

  “长堽路上设置了隔离栏,电驴和汽车抢道的现象少了很多。”近日,市民林先生向记者反映,自从前段时间南宁交警部门新增了一批隔离护栏以来,长堽路昔日机非混行的乱象得到了明显改善。

  林先生说,在长堽路三里路口、长堽燕子岭路口附近路段,车流高峰时段,心急的电动自行车驾驶员为了能快速通过,往往会驶入机动车道内,与机动车抢道通行,有的甚至在机动车道内不断变换车道行驶,导致交通秩序混乱且十分危险。

  18日中午时分,记者在长堽民主路口看到,道路除靠近红绿灯路口一百米左右距离以及施工路段外,其余路段大多设置有隔离护栏。令人欣喜的是,每次绿灯亮起,电动自行车通过路口之后,大多自觉进入隔离护栏的右侧区域,即非机动车道内行驶。BRT公交专用道以及机动车道内,已经很少有电动自行车驶入,“电动自行车、汽车双方互不干扰,大家都可以放心开车。”林先生说,电动自行车不再“乱入”机动车道,不仅通行效率提升了,交通事故也少了。

  为少绕路逆行太危险

  有了隔离护栏,机非混行不再,可记者发现,在BRT道路沿线,电动自行车驾驶员为了少绕点路,逆行现象仍然十分突出,有些电动自行车逆行时,竟是从机动车道内斜行,极易发生交通事故。

  18日中午,在长堽燕子岭路口与长堽长兴路口之间的红绿灯路口,当记者驾车行经该路口时,恰逢直行绿灯,掉头方向红灯。在直行车道内,行经车辆依次通过,突然,一名男子骑着电动自行车从对面车道驶至中央隔离带时,斜着穿过左转掉头车道、直行机动车道,逆行至最右侧的非机动车道后继续逆行。因电动自行车的突然出现,其他车辆赶紧刹车,这才避免了一场事故的发生。

  这名男子并不是个例。记者在这里等待红绿灯放行的两三分钟时间里,就有3辆电动自行车以这样的方式逆行过街。

  据了解,长堽路BRT沿线可供车辆过街、掉头的路口不多,以这一路口向东方向为例,驾驶员必须要行驶至长堽路三里路口才能掉头,路途约1.5公里左右,加上掉头再返回的路程,不少驾驶员为了少绕路,选择逆行。

  行人横穿马路不可取

  从长堽厢竹大道路口至长堽民主路口,记者发现,长堽燕子岭路口附近至长堽长兴路口一段,是交通乱象较为集中的路段。不只电动自行车逆行,行人闯红灯、横穿马路现象也比较突出。

  在上述红绿灯路口,当直行绿灯亮起时,过街信号灯本是红灯,可不少行人、电动自行车驾驶员趁着没有机动车通过路口的间隙,大量闯红灯过街,秩序混乱。另外,红绿灯路口与长堽燕子岭路口之间,有部分行人不走斑马线,非要从中间分隔带横穿马路。

  18日中午,记者在现场观察10分钟,近20人不走斑马线,不等红绿灯,直接从分隔带横穿马路,而且过街的“通道”就有3处。横穿马路的行人中,不乏老人、小孩,他们穿行在正在行驶的车流中,危险性不言而喻。

  “希望管理部门采取措施,强化乱象治理。”市民谭先生说,自从增加了隔离护栏之后,电动自行车抢道的现象少了,对于电动自行车逆行、行人横穿马路等行为,管理部门应在强化违法整治力度的基础上,采取有效措施,引导这批人自觉守法出行,“要疏堵结合,例如,合理增加或完善过街设施,满足他们的过街、掉头需求。” (记者 劳艳燕 文/图

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!