您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁脱贫群众满怀信心迎接十九大召开

2017-10-12 06:55 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:杨静 潘浩

  发展种桑养蚕产业让三江村脱贫摘帽。图为合作社社员在小蚕房里饲育蚕苗。

  开栏语:党的十九大即将召开的喜讯传遍邕城大地,这一凝心聚力、振奋人心的消息让全市广大干部群众欢欣鼓舞、倍感振奋、倍添豪情,大家纷纷表示要以饱满的热情、昂扬的精神和优异的成绩迎接盛会,期盼以党的十九大胜利召开为新起点,谱写南宁发展新篇章。本报记者将走进田间地头、街道社区、工矿企业、大专院校、科研院所等基层一线,与基层党员干部群众一起喜迎党的十九大召开,一起聆听党的十九大报告,一起共度“十九大时光”。

  邕宁区那楼镇三江村曾经是个贫困落后的小山村,如今顺利实现了整村脱贫摘帽——建档立卡贫困户117户,贫困人口453人。经过2016年脱贫攻坚,有贫困户91户384人实现脱贫,贫困发生率从16.39%降低至2.49%。

  党的十九大即将召开的消息传来,这个小山村“沸腾”了。10月11日,记者来到村民引以为傲的三江村现代生态桑蚕产业扶贫示范园,倾听村民的心声。

  “日子越过越有劲”

  “你看,两年前这是一片荒山,摩托车都难走。现在却是南宁市最现代化的养蚕基地。如果不是亲身经历,还真不敢相信。” 南宁市祥联种养专业合作社社长黄永昌指着一座座崭新的大蚕房自豪地说。

  2016年3月,三江村成功引进了广西时宜农业科技有限公司,流转了2100亩土地建立种桑养蚕基地,由村党支部带头成立南宁市祥联种养专业合作社,投入2880万元建设36座集小蚕共育室、标准大蚕房、优良桑苗繁育地等先进养殖设施的桑蚕“扶贫车间”,目前有6座大蚕房已建设完成并投入使用。

  黄永昌认为,这些变化都来自党的扶贫好政策。“党的十九大即将召开,我坚信在党的领导下,脱贫攻坚政策会更精准、更有力,养蚕基地也会拥有美好的发展前景,到时候无论是贫困户、脱贫户还是非贫困户,大家一起受益,一起奔小康。”

  黄永昌带记者走进一间大蚕房,喂蚕车、方格簇等先进的设备让记者大开眼界。基地的员工荷娇红、甘美珍、黄最华等你一言我一语兴致勃勃地说:“以前我们在家养蚕,夫妻俩起早贪黑只能管1张蚕床。在基地里有了现代化的设备,两个人就能管12张蚕床,蚕茧又白又大,价格也好。”她们如今每月有固定的2300元收入,比起过去自家单打独斗地养蚕,收入高了不少。她们也对党的十九大召开充满期待:“近几年,无论是生产还是生活,都发生了巨大变化,感觉日子越过越有劲,越过越有奔头。我们老百姓就期盼着生活越过越好,相信党一定能带领我们,通过努力过上更好的日子。”

  “跟党走,实现小康梦”

  在养蚕基地,脱贫户杜大长和杜万航也来了。杜大长激动地说:“如果没有党的扶贫政策,我今天一定还过着贫困的生活。赶上了党的好政策,我家一天比一天好起来,去年就脱贫了。”

  以前,杜大长仅靠外出打零工作为家庭收入,如今他领着好几份收入:流转了家里的3亩荒地给基层,每年有1500元的土地租金收入。通过扶贫小额信贷借了5万元投入基地,一年获4000元分红,并在产业扶持资金的帮助下,在家养了20多头猪。杜大长的母亲还在基地里当员工,一个月有2300元的固定收入。“有了好几份收入,我家去年就脱贫了。不但我家脱贫了,村里也发生了很多变化,道路硬化了,环境变好了,自来水在年前也要通了。” 杜大长开心地说。而杜大长不仅自己脱了贫,还从贫困户成为村里的扶贫专干,帮助更多的贫困户脱贫。

  得知党的十九大即将召开的消息后,杜大长表示心情很激动:“想想以前的困难日子,再看看今天的幸福生活,我对未来过上好日子更加充满信心,我会坚决跟党走,永远跟党走,只要跟着党走就会有希望,一定能实现小康梦。”

  杜万航曾经也为生活的贫困发愁,如今他在基地里领着2300元的月工资,还兼顾在家养蚕,作为分散的养蚕户这条“小舟”还加入合作社这艘“大船”,一起航行,一起获益。“党的十八大以来,带给我们贫困户满满的幸福感。相信党的十九大召开,一定会让我们过上更加富裕的好日子。” (记者 杨静/文 潘浩/图)

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!