您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁实现全国文明城市“四连冠”目标

2017-11-15 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:杨静

  南宁实现全国文明城市“四连冠”

  南宁新闻网-南宁日报讯(记者杨静)11月14日,中国文明网发布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。南宁市为复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市,实现全国文明城市“四连冠”。

  据悉,“全国文明城市”是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,是含金量最高、影响力最大的城市品牌,是反映城市整体文明水平的综述性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  今年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015年、2016年、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。

  同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。

  本次全国文明城市评选中,新增全国文明城市89个,复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单83个,南宁市位列复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。

  2009年南宁市首次获“全国文明城市”荣誉称号,并成功通过了第三届、第四届、第五届“全国文明城市”复评,连续荣膺全国文明城市称号。南宁的创城脚步从未停止:近年来,南宁市以开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”为抓手,探索出“礼让斑马线”、网格化管理、“互联网+”管理、电动自行车管理“南宁模式”的好经验,得到了中央文明办的充分肯定;今年以来,南宁市围绕全国文明城市测评体系,把为民、惠民、利民作为创城落脚点,着眼于提升市民文明素质、提升城市文化品位、提升群众生活质量、提升城市文明程度“四个提升”,持续深化全国文明城市创建工作,南宁人民同心协力,只争朝夕,共建共享,共同擦亮了全国文明城市这块“金字招牌”。

  南宁实现全国文明城市“四连冠”的消息经各大新闻门户网站、新闻客户端、微博、微信公众号转载推送后,网友积极点赞,反响热烈。“厉害了,我的大南宁!”“最骄傲是机动车礼让行人行为习惯”“创城不易,守城更难。文明南宁,有我力量!”……南宁,这是一座闻名全国的文明城市,让在这里生活的居民获得了更多看得见、摸得着的幸福感。

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!