您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁专家等代表谈社会主义民主政治

2017-11-15 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:杨盛 黄捷

  厉行法治 建设宜居和谐南宁

  ——我市相关部门负责人、专家等代表谈社会主义民主政治

  党的十九大报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治。报告还对深化依法治国实践作了详细论述。我市相关部门负责人、专家等就如何深化依法治国实践,促进地方立法科学化、民主化、依法化,推进法治政府建设等内容谈学习体会。

  ●报告原声

  深化依法治国实践。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。

  ●南宁实践

  近年来,为推进科学立法和民主立法、促进法治政府建设,南宁市推行了一系列措施——

  扩大公民参与立法的途径,在法规起草和审议阶段公开征求意见;建立公众意见反馈机制;坚持并完善专家论证会制度,邀请专家对法规中专业性、技术性问题提出意见;坚持召开立法听证会,听取社会各界对焦点、难点问题的不同看法;建立基层立法联系点,使其成为市人大和广大人民群众的立法桥梁;坚持定期开展立法后评估和法规清理工作;坚持召开新闻发布会,通过宣传让法规深入人心。

  创新权力监督方式,通过电视问政节目解决社会热点问题近400个;在全区率先建成网上行政执法暨电子监察系统,34个市级部门的行政处罚实现网上办理;大力推进行政审批制度改革,27个市直部门实现了“一枚公章管审批”;动态调整全市权力事项,实现权力清单和责任清单“两单融合”;积极推进综合行政执法体制改革试点,在全市102个乡镇基本完成 “四所合一”改革。

  加强教育培训,连续多年举办“全面推进法治南宁建设领导干部培训班”,邀请高等院校及国家部委专家授课,提升干部依法行政能力;加强合作研究,与高校合作设立“法治政府协同创新基地”、开展“南宁市五年立法规划”项目研究,并委托高校开展立法项目起草或立法后评估工作,拓宽法治政府建设渠道。

  通过以上工作机制,南宁市法治建设取得了明显的成效,为生态南宁、和谐南宁、宜居南宁、开放南宁建设提供了法制保障。

  ●南宁声音

  “党的十九大召开以后,我国进入了新时代,人大立法工作也进入新时代。”市人大法制委主任委员钟建国表示,今后在党的领导下,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于人大立法工作中,尽快编制好人大立法的五年规划,做好2018年年度立法工作计划;继续推进科学立法、民主立法,推进立法协商,坚持开展立法后评估工作,加强对法规生效后的执行监督,完善立法工作机制;坚持依法立法原则,遵循宪法和法律的规定;推进地方立法精细化,法规立项、起草皆以问题为导向,实现精准立法。通过市人大地方立法为南宁市的经济社会发展扫清障碍。

  市法制办副主任侯康顺表示,为推进法治政府建设,将推进行政决策科学化、民主化、法治化,增强公众参与重大行政决策实效,提高重大行政决策专家论证和风险评估质量;坚持严格规范公正文明执法,深入推进行政执法体制改革,按照执法重心下移和执法力量下沉基层的要求,着力充实基层执法力量;全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强对政府工作人员的法治教育培训,注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

  ●南宁愿景

  “党的十九大报告对全面推进依法治国工作作了很重要的论述,这将对南宁市全面推进依法治市提供根本遵循。”市社科院社会所副所长岑家峰表示,期待南宁市建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,也希望法律公共服务体系建设得以强化,让老百姓不出家门就能解决法律难题。

  “只有懂法,才能守法。有些人法律意识不强,直至做了违法犯罪的事情才后知后觉。”广西大学法学院学生包亦灵认为,随着南宁市法治建设的推进,市民在浓厚的普法氛围中逐步了解了法律知识,大家都主动做一名守法的市民,现在的社会更加和谐、更加美好。(记者 杨盛 实习生 黄捷)

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!