您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁市推进义务教育学区制管理改革

2017-12-07 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:韦静

  近日,《南宁市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发,预计到2018年9月开学,全市所有义务教育学校将以学区制进行管理,加快推进我市县域义务教育均衡发展和城乡一体化改革发展,努力办好人民满意的教育。

  将城乡义务教育学校划分为若干个学区

  学区该如何设置?学区内划片方式会有变化吗?针对这些市民关注的热点问题,《实施方案》都一一作了明确规定,今后南宁市将通过改革学校管理体制、教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,整体提升全市义务教育均衡水平,形成县域内义务教育城乡一体化改革发展新机制,构建县域、城乡、校际深度合作的义务教育学校“同生共长”发展新格局。

  《实施方案》提出,按照“城乡统筹、强弱搭配、属地管理、分级负责”原则,根据县域内城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,将城乡义务教育学校划分为若干个学区。《实施方案》明确,一般按小学、初中学段分别设置学区,也可探索“初中+小学”的模式设置学区。每个学区学校数原则上不超过10所。学区范围要涵盖县域内所有义务教育学校。市教育局直属学校学区设置由市教育局直接负责管理。各县区、开发区可根据教育部、教育厅有关要求和当地实际情况,对学区设置形式进行积极探索和创新。 

  公办义务教育学校采取地段划片(单校划片)方式确定

  从《实施方案》来看,各学区可因地制宜采取单校划片与多校划片并举的方式,落实就近入学要求。原则上,公办义务教育学校采取地段划片(单校划片)方式确定。

  所谓地段划片(单校划片),是由属地教育行政部门根据学校服务片区、适龄儿童少年数量、学校容量等情况,统筹划分学校招生地段范围并组织学校招生。为有效破解“择校热”等问题,《实施方案》指出,在个别人口密集、学校设置不够合理、入学需求和学校学位供给有较大差距的地方,可积极稳妥探索多校划片方式。

  着力构建学区办学资源共建共享新机制

  要让教育在公平基础上实现“有质量”,关键要解决优质教育资源不足、区域配置不均衡的问题。

  为此,《实施方案》要求,在全面改善学区学校办学条件的同时,要着力构建学区办学资源共建共享新机制,促进学校体育场馆、图书馆、实验室等场所和仪器设备在学区内学校开放共享;促进学区教师资源、教学成果、办学特色、校园文化的共建共享;促进学区内学校校外教育基地、社会实践基地及其他社会资源的共享。

  《实施方案》还明确,要配齐配足各学科合格教师,重点向村小学、教学点倾斜;全面推进教师“县管校聘”改革,统筹调配教师资源,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足等问题,实现学区师资配备基本均衡。并建立健全校长、教师定期轮岗交流制度,通过跨校兼课、支教、走教、轮岗等方式促进教师交流。支持学区统一调配教师,使教师从“学校人”转化为“学区人”“系统人”。

  提高乡村教师补助标准,开展差异化补助

  《实施方案》明确提出,完善义务教育学校岗位结构比例和职称评聘政策措施,吸引优秀教师向农村学校、薄弱学校流动。提高乡村教师补助标准,并按距离远近、艰苦程度等因素进行差异化补助。

  随着义务教育学区制管理改革的深入,各县区、开发区要进一步完善县(区)域内义务教育阶段校长教师交流轮岗办法,将学区内校长教师交流轮岗纳入县(区)域内校长教师交流轮岗范围,逐步建立学区内校际间校长教师交流常态机制。

  这意味着,不仅要吸引更多人到农村学校任教,更要加强人才间的交流共享。南宁市将充分发挥名师、名校长、名班主任作用,对获得自治区、市级名师、名校长、名班主任、中小学正高级职称或其他突出荣誉称号的优秀人才,在单位需要、个人自愿的前提下,退休后可返聘使用,返聘名师所需经费由学校从学区管理经费中统筹列支。学区优质学校派出到成员学校的管理干部和骨干教师,鼓励其接转人事关系。

  另外,学区还要统筹安排资金支持学区内薄弱学校的发展。探索建立科学有效的学区评估奖励机制,各级教育督导部门每2年按属地对学区进行一次综合评估,对办学效果显著、社会评价较高、综合评估为先进的学区,由各级教育部门在核定的绩效工资总量内给予适当倾斜。 (记者 韦静)

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!