您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁市国资监管工作不断创新和优化

2017-12-07 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:韦静 黄晴

  让我市国有资产“管家”更智能

  南宁新闻网-南宁日报讯(记者韦静 通讯员黄晴)记者近日从市国资委获悉,南宁市公共资产负债管理智能云平台(简称智能云平台)建设取得了积极成效,有力推动了我市国资监管工作创新和优化,促进国有资产保值增值。

  智能云平台通过对南宁市属国有企业资产负债数据等信息实施追踪采集,使国资委能够全面、及时和直观地了解和监控全市国有企业资产负债状况、经营成果及其发展变化情况,为我市深化国资国企改革及作出有关决策提供了全面、精准的数据支持,提高了国资监管的效率和成效。

  目前,智能云平台的一大重要内容——融资交易平台通过广泛引入金融机构参与交易竞价,进一步促进了企业融资交易公开、透明、竞争,有效降低了企业融资费用,对打造廉洁国企建设发挥了积极作用。截至目前,融资交易平台已拥有会员152家,其中银行类金融机构会员18家,企业会员134家;挂牌项目9宗,已竞价完成项目8宗,通过竞价降低企业融资费用数千万元。

  据悉,该平台计划推进项目二期建设,把国资监管的产权管理、投融资管理、财务快报、企业运营分析等主要业务上线操作,形成数据标准规范、口径统一的国资管理一体化系统,并通过绘制电子动态演示图(国资地图),直观、系统地反映南宁市属国有企业资产负债、财务收支和重大项目进展情况等数据;进一步完善融资交易平台交易制度及功能,增加相关公开市场价格行情展示、对标等功能,提高项目融资市场化水平、降低融资交易成本;还将完善对市属国有企业大额资金运作使用的数据采集、监督和分析,确保有效监管大额资金运作。

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!