您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

首府各校园及周边食品安全水平提升

2018-01-03 10:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:严晔炜 吴青华

  

  市食药监局工作人员对学校周边餐饮店后厨进行检查。

   

  市食药监局工作人员检查学校食品安全工作台账。

  校园食品卫生安全工作事关全体师生的生命与健康,事关学校的稳定和发展,抓好校园食品卫生安全工作是保障师生健康安全、尊重师生生命权利的需要。一直以来,南宁市高度重视学校(含托幼机构)校园食品安全工作,各有关部门积极开展学校校园及周边食品安全专项整治工作,强化校园食品安全,向家长、师生普及食品安全常识,提高自我保护能力,营造食品安全消费环境。2013年以来,南宁市未发生过一起校内师生食物中毒事件,首府各学校校园及周边食品安全水平稳步提升。

  责任落实是前提 食品安全首先是抓出来的

  校园是学生学习生活的地方,为保证学生饮食安全卫生,我市在加强校园食品安全工作的过程中,健全完善学校食堂食品安全监管工作机制,加强沟通协作,共同做好学校食堂食品安全监管工作。

  在确保责任落实方面,我市全面落实学校的主体责任,建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制,配备专职或者兼职食品安全管理人员。各校食堂管理员、炊事员持证上岗。从2017年第3季度检查情况来看,南宁市各院校后厨工作人员持证情况分别为:高等院校100%、中等职业学校97.62%、中学99%、小学97.09%、一贯制学校98.78%、托幼机构94.55%,总体持证率超过96%。

  在食材采购、加工制作方面,学校食堂采用规范化的管理方式,由各学校食堂采购员定点采购、食品出入库登记,防止各类假冒、劣质食品进入食堂。原料采购、加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节都经过严格管控,专人专职专责,不仅能确保食品采购规范,还能确保操作规范。

  为确保学校及周边地区食品安全,我市食品药品监管部门按照“开学前必查,学期间巡查”的要求,不定期组织教育、食品药品监管、公安、工商、卫生等部门对校园及学校周边面向学生开设的小吃部、小饭馆、商店等进行专项检查和整治,杜绝不合格食品流向学生。2017年以来,全市各级食品药品监管部门开展学校及周边食品安全专项检查75次,出动执法人员18023人次,检查学校食堂6850家次,检查学校周边食品经营单位7855家次,抽检食品184批次。从检查结果来看,我市校园食品安全状况良好,大部分学校都能定期开展校园食品安全自查自纠,食品加工各环节规范有序,学校领导能亲自检查食堂食品安全,主动落实食品安全主体责任。南宁市第二中学充分运用教师的聪明智慧,对学生食堂设施设备进行改造,打造无水厨房,工作人员都穿布鞋上班。南宁市第三中学统一食品原料采购渠道,并到供应商处实地查看食品安全状况,从源头保证供应给师生的食品安全放心。

  科技创新是手段 食品安全呼唤技术监管

  在信息发达的时代,传统“人盯人”的监管方法已逐步被淘汰,南宁市在逐步推进“机器换人”监管模式转变的同时,还探索出一套套独具特色的监管新技术。

  水渍,是细菌滋生的直接媒介。近年来,我市餐饮行业积极打造“无水厨房”,学校食堂也在此下足功夫,通过采用内进内出的清洗池,有挡水边和导水槽的操作台,以及给置物架和蒸饭柜底下增设盛水的托盘等方式,有效解决了地面堆积水渍的问题,实现地面干燥无水。现在,在学校的“无水厨房”里,再也看不到厨师穿着“标配”的大水靴“踏踏踏”地走过以及水管哗啦啦地冲洗地面的景象。厨房没有水渍汤渍,学生的食品安全更加有保障。值得一提的是,在首批南宁市28家“放心餐饮示范单位”中,有8家打造“无水厨房”的学校食堂获得此项荣誉。

  “直播”可以说是当下非常流行的社交方式,市食品药品监管部门和教育部门在部分学校后厨“试水”,无论是在清洗区、切菜区,还是在烹饪间、售菜区,每一个操作间的天花板一角都装着一个小小的“天眼”进行360°无死角监控,并以视频的形式,把食堂后厨内的卫生情况和厨师的操作流程进行“现场直播”,通过屏幕,清洗、切菜、烹制、售菜等各个环节一目了然,让校园食堂变“透明”。家长和管理部门只要扫描相关二维码,即可进入管理平台即时观看后厨状况。

  目前,青秀区、西乡塘区、邕宁区已打造了一批“智慧食堂”和“阳光餐饮”,下一步,南宁市将遴选一批基础设施较好、诚实守法的中小学和托幼机构食堂作为前期重点推广单位,以主城区为重点区域,通过典型示范带动作用,逐步扩大推广“阳光食堂”覆盖面。

  快检设备操作简单,方便易学,直接就能看到结果。快检设备进校园,是市政府2015年为民办实事重点项目之一,2015年初开始,市食品药品监管部门牵头组织实施食品安全快检设备进校园项目,为全市各城区的农村边远学校食堂配备了食品安全快检设备。每天定点配送单位把食材送来后,学校可以自行快速检测食物中的农药残留、瘦肉精、吊白块、黄曲霉毒素B1、亚硝酸盐、食物中心温度以及餐饮具洁净度等项目。此外,学校食品安全检测员会把检测内容、结果上传到市食药监局的监管系统,市食品药品监管局可通过终端查找不合格的项目,发现问题并追究问题出现的原因。

  社会共治是基础 食品安全亟须多措并举

  学校食品安全容不得一丝一毫懈怠,南宁市把校园食品安全纳入地方食品安全年度考核和创建食品安全城市的重要内容,列为“平安学校创建”和“校园及周边治安综合治理工作”的考核内容。市食品药品监管部门和教育部门抓紧开展学校、幼儿园食品安全风险隐患大排查,积极开展应急演练,优化学校食物中毒事件调查处置流程,进一步强化了校园食品安全综合治理。

  食品安全重在人人参与,光有监管还不够,广大师生应有辨假识劣的能力。我市各级食品药品监管局在每年开学季选出业务骨干走进学校、走上讲台为广大师生讲解食品安全知识,通过典型假劣食品展示,拒绝三无食品、拒绝“五角零食”、拒绝垃圾食品等观念已深入广大师生内心。“食品安全知识进校园”活动已成为每学期开学的固定活动,2017年以来,食品药品监管部门已到115家学校开展活动,接受师生咨询2万多次,发放食品安全示范城市餐桌贴、食品科普手册两万余份。

  开展学校食品安全互查互评是校园食品安全共治的手段之一。教育行政主管部门在每学期开学前10天及放假前10天研究部署学校食品安全工作,精心组织各类学校开展食品安全互评互查,达到相互学习、相互促进的目的;而食品药品监管部门则依法对学校校园及周边开展日常检查、随机抽查和飞行检查,进一步强化监督检查和食品抽检,指导学校开展南宁市“食品安全示范学校食堂”创建工作。

  安全素养是人最基本的素养,培养安全素养是基础教育的重要任务。2015年11月,南宁市首个食品安全学生义务监督站在广西大学正式挂牌成立。2017年8月,广西首个中学生食品安全义务监督站在广西大学附属中学成立,西大附中80名经西乡塘区食品药品监管局培训的在校学生作为监督员,联合家委会每周对学校食堂开展两次抽检活动,积极营造食安校园环境。此外,建立有食药、学校、学生、家长、食堂等成员的微信群和QQ群,发现问题及时拍照上传微信群和QQ群,更好地督促食堂进行整改。截至目前,南宁市已建成6个高校和4个中小学校的学生义务监督站,义务监管人员数量达275人。

  (文字:严晔炜 吴青华 图片:市食药监局提供)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!