您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁公共资产"智能管家"迎来"升级版"

2018-01-05 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:韦静

  南宁市公共资产负债管理智能云平台(以下简称智能云平台)二期项目于1月3日正式上线,进一步推动南宁市公共资产实现“摸得清、来去明、管得住、利用好”。

  这一“智能管家”发挥了哪些作用?“升级版”的智能云平台二期项目有哪些亮点和创新?记者就这些问题采访了有关部门负责人和专家。

  “智能管家”到底有多“牛”?

  ●构建“一套系统、一张地图、一份报告”

  自2017年6月底上线以来,智能云平台首期实现了“一套公共资产负债管理系统、一张财政地图、一份资产负债报告”,即“一套系统、一张地图、一份报告”的平台架构,对加强地方政府债务管理、深化国企改革作出重大创新,南宁市探索构建“不能腐”制度机制迈出实质性的一步。

  “一套系统” ,在全国首次实现政府对公共资产负债的全面管控、监测;“一张地图”,可以一目了然看到公共资产负债现状;“一份报告”,为城市运营寻找更多发展机会……智能云平台的“智能管家”功能逐步完善。

  市财政局负责人介绍,一期运行半年来,智能云平台已通过系统接入或数据共享方式连接财政、国资、国土、工商等系统,整合分散在400多家行政事业单位和200多家国有企业的资产负债数据,实现公共资产负债数据的实时追踪采集。同时,通过财政地图,直观、系统、全面、及时反映南宁市公共资产负债、财政收支、国企财务和重大项目进展情况等数据,为政府财政与经济政策决策等提供参考。

  “智能云平台借助大数据等先进技术在防控风险、融资服务、国资监管、预防腐败等方面进行了开创性、突破性的探索和尝试,体现了我市通过改革创新加强城市管理、构建‘不能腐’体制机制的决心和力度。”该负责人表示。

  ●让企业享受到实实在在的融资红利

  智能云平台首期上线的融资服务平台和产权信息平台,有效帮助政府提升了国资监管的质量和效率。

  2017年,南宁产业投资集团负责的南宁伶俐通用机场5亿元融资项目,在融资服务平台利率公开竞价,经过金融机构几十轮的线上报价,最终达到降低融资费用的效果。“融资服务平台应用大数据建模、智能推介等先进技术,采用利率向下竞拍、线上综合比选等竞价方式,通过运用区块链技术跟踪记录竞价各环节,确保竞价数据不可篡改,有效防止了暗箱操作以及信息不对称等情况的出现,从源头上预防了腐败的发生。”市国资委副主任谢振恳说。

  融资服务平台上线半年,不少企业享受到了融资服务平台带来的融资红利。截至2017年12月底,融资服务平台注册会员157家,其中机构会员21家、企业会员136家;挂牌融资项目13宗、挂牌总金额90.04亿元;完成竞价项目11宗,总金额78.04亿元,为企业节约融资成本共计3704.7万元。

  与此同时,产权信息平台建设也初见成效。“2017年8月产权信息平台公开披露了南宁市保安服务总公司整体产权转让项目公告信息,利用平安集团的客户资源优势,面向全国征集符合条件的意向受让方,最终以1.6亿多元成交,项目溢价率超30%,有效实现了国有资产保值增值的目的。”谢振恳举例说。

  借助产权信息平台,有利于扩大企业国有产权转让项目意向受让方的范围,进一步提高产权交易项目市场化竞价程度。目前,该平台已推送产权交易项目60宗,挂牌总金额9亿多元,有效助力国有资产转让收益最大化。

  “升级版”智能云平台有何亮点?

  ●扶贫资金监管系统是二期建设最大亮点

  智能云平台二期项目呈现出“一个系统+两个一体化”特色,其中,扶贫资金监管系统成为二期建设最大亮点。

  “扶贫资金监管系统可以展示出扶贫资金投入与支出的情况,直观地了解各区县每月财政扶贫资金投入来源和支出的基本情况和明细数据。”市财政局农业科副科长黄玉鲲向记者展示了扶贫资金监管系统——从发票、资金支付审批记录到末级的资金流向记录等每一笔支付凭证都能一目了然,“记账单位上传的发票影像通过专线及时传送到发票验证系统,识别异常发票。监管部门可对上传的原始凭证的合规性进行在线抽查。”

  扶贫资金监管系统在前期试运行阶段就已发挥“威力”——核查出28张异常票据,发现2起虚报套取扶贫资金事件。核查中发现某电脑办公设备供货商开具虚假发票问题,已交由国税部门进一步追查。这标志着扶贫资金监管系统建设初见成效。

  “扶贫资金监管系统实现了各级部门扶贫资金管理、项目管理信息互联互通,实现全过程数据流、审批流跟踪。”平安集团副首席执行官陈心颖评价道。

  ●“两个一体化”打破了信息孤岛

  智能云平台二期项目还围绕打造“阳光财政”推进财政一体化系统建设,围绕助力“廉洁国企”构建国资一体化系统。

  财政一体化系统以预算、指标、支付、账务、监督等财政核心业务为主线,建成了业务标准统一、操作功能完善、网络安全可靠、覆盖所有财政资金、辐射市本级财政部门和预算单位的系统。

  “过去存在数据统计复杂、口径不统一、数据获取总体周期时间长等问题。现在建立了财政一体化系统,做实了底层数据,为科学决策提供依据,让资金流向清晰可查,实现了全流程、全业务管理,呈现出统一性、准确性、实时性、常态化、电子化和平衡性等亮点。”市财政局信息中心主任梁艺说。

  而国资一体化系统则实现了将国资监管的产权管理、投融资管理、财务快报、企业运营分析等主要业务上线操作,通过对国有资本存量、增量以及国有经济动态进行分析,描绘出一张“层级分明、要素齐全”的国资地图,进一步增强了国资委及监管企业风险管控能力,提升了国资监管的信息化、规范化、科学化水平。

  陈心颖对“两个一体化”给予了高度评价:“财政一体化将数据采集触角深入全市所有预算单位,实现财政数据的实时传输。国资一体化打破了国资委和监管部门之间、国资委各管理条线的信息孤岛,走在了全国前列。”

  未来智能云平台如何“华丽蜕变”?

  ●进一步深化智能云平台开发建设

  如何让智能云平台活起来、管得住、用得好,还有很长的路要走。据了解,扶贫资金监管系统二期建设主要形成资金到项目的全周期管理,建立财政扶贫资金从动议、决策、实施到绩效全周期监管体系。

  具体来看,一是整合南宁市其他相关部门的资源,完善系统建设。将充分利用市扶贫办脱贫攻坚大数据系统中的项目信息对扶贫项目进行有效管理;将脱贫攻坚大数据系统中的扶贫项目基本信息、项目进度信息、项目投入资金构成、项目资金来源等,纳入智能云平台系统进行集中展示。二是对脱贫攻坚大数据系统进行相应的改造,实现扶贫项目和支付信息的及时匹配,同时增加项目形象进度等字段,实施精细化管理。三是增加扶贫资金监管模块,提供预警功能,帮助各级监管部门识别扶贫项目实施过程中的项目进度、资金支付进度、异常支付等相关风险。

  下一步,南宁市还将加快健全国资一体化系统、完善融资服务平台、扩宽产权信息平台,打通国资委与监管企业的信息通道;广泛引入更多类型的金融机构参与项目融资竞价,进一步规范完善融资品种;积极支持重金所建立有效的产权交易项目异地撮合机制,提高项目成交率及溢价率,更好地实现国有资产保值增值。(记者 韦静

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!