您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

中国爱乐乐团音乐家为南宁点赞

2018-01-05 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:莫俊

  1月3日晚,2018年新年音乐会暨广西文化艺术中心首演音乐会大获成功,中国爱乐乐团凭借精彩演绎赢得满堂喝彩,这场演出也被誉为“南宁最高水平的一场交响音乐会”。同样,美丽的南宁,广西文化艺术中心音乐厅顶级的音响效果,以及南宁观众欣赏交响乐时所展现出来的文明素质和热情,也给中国爱乐乐团的音乐家们留下了深刻的印象。

  中国爱乐乐团曾于2008年到南宁演出,当时参加的是“高雅艺术进高校活动”,走进了广西艺术学院、广西大学等4所高校。“这次我们在冬天来到南宁,深刻感受到了绿城的四季如春,南宁的蓝天白云,郁郁葱葱的花草植被都令大家兴奋不已。与10年前相比,南宁变化太大了,更加美丽了。”中国爱乐乐团常务副团长刘军说。

  走进广西文化艺术中心音乐厅,音乐家们立即被音乐厅大气、敞亮的颜值打动。美只是外表,交响乐是顶级的听觉艺术,最讲究音响效果。乐团走台时,刘军特地到每个方位,从不同角度感受音响效果,他认为,无论是高音、中音还是低频的听觉感受都很好,整体声音效果非常出色。

  作为首支登上广西文化艺术中心音乐厅舞台的乐团,中国爱乐乐团的音乐家们既荣幸又兴奋。在青年指挥家黄屹执捧下,艺术家在演奏中迸发出的灵感与热情,感染了现场的观众。在演奏过程中,音乐家的表情、状态都处于兴奋中,为听众呈现了一场高水平的音乐会。“同样,南宁观众热情的回应、对音乐的理解,也感染了台上的音乐家们。”刘军说。

  刘军回忆起当晚演出的精彩时刻依旧十分兴奋。返场演出中,中国爱乐乐团演奏了《康康舞曲》,旋律进入高潮时,南宁观众和着节奏整齐拍手,台上台下浑然一体,演员观众激情碰撞,气氛热烈;演奏《歌唱祖国》时,全场观众心底都升腾起民族自豪感,随着旋律大声哼唱“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”场面十分感人。刘军说:“南宁的观众是热情的,具有高水平、高素质。我注意到,演奏曲目换段落时,全场十分安静,没有因为说话、鼓掌打断演奏者的情绪。观众在返场时的完美配合,也说明南宁观众懂交响乐,爱交响乐。”

  刘军表示,他是听刘三姐的歌长大的,知道广西自然条件优美,山清水秀,这次演出让他深深感受到南宁浓厚的文化氛围。南宁市民对音乐家的尊重,对高雅艺术的追求,给音乐家们留下了深刻印象。“演出结束后,许多音乐家都对我说,南宁太美了,南宁观众太热情了,有机会一定要再到广西、到南宁来,再一次登上广西文化艺术中心音乐厅的舞台。”

  (记者 莫俊)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻