您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁市提高服务能力打造良好营商环境

2018-02-11 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:阮晓莹

  我市公共资源交易实现“一张网”后,南宁市公共资源交易中心还在提高服务水平,营造公平公正公开的良好营商环境上继续发力,极大激发了潜在投标人参与投标的积极性,每个项目或标段报名参与投标的企业大幅增加,促进了市场公平竞争。

  优化服务水平

  降低交易成本

  在南宁市公共资源交易中心对外服务大厅里,记者发现前来办理业务的市民等待时间并不长,不少人不一会就办理完毕了。

  南宁市公共资源交易中心主任卢绍宁告诉记者,中心通过一系列优化服务水平举措,切实降低市场主体交易成本。我市相关部门出台了《关于投标人采用银行保函或担保机构保函方式缴纳政府投资工程项目投标保证金有关事项的通知》,推行以保函和工程保险等方式缴纳投标保证金制度。2017年为投标人节约投标资金共1.68亿元;全部取消交易中心的服务收费,减轻市场交易主体负担年超过1000万元。

  不仅如此,中心还创新服务模式,优化交易流程。推行“一窗受理、部门联动、限时办结、电子监督”的模式,提高窗口服务效能;不断优化各类交易项目交易流程、在保证关键交易节点有效控制基础上,整合次要环节,提高交易效率。

  推动交易电子化

  维护竞争环境

  推动交易电子化建设,让交易行为更有序可控。这是我市在提升服务水平上进行的有益探索。

  最有亮点的是,我市电子化交易系统完成向县级分平台的统一部署,实现市级交易平台与各县区分支机构的远程异地评标,在全区首开市县远程异地评标活动。

  以往,县区招投标的投标人和评标专家得市县两头跑。现在,随机抽取的评标专家可以通过互联网远程评标系统进行远程评标,开评标全程进行实时监督、同步声像记录。

  上林县公共资源交易中心办公室主任刘宇鹏介绍,之前上林县公共资源交易中心完成了西燕中学运动场地的异地评标,实现了南宁市异地评标零的突破。“远程异地评标彻底解决我们县评标专家不足的问题,交易效率大幅提升,下一步我们将实现全县工程领域交易项目的远程异地评标。”

  2017年,我市所有交易项目实现从发布公告、项目报名等全流程共14个环节的网上办理。电子化交易水平的不断提高,有效遏制了围标串标,减少了暗箱操作、人为干预等问题,对进一步提高规范交易活动、节约交易成本等起到了推动作用。

  公平公正公开

  优良生态引凤来

  优化的交易服务,便利的电子平台,打造出公平公正公开的良好营商环境,也激发了潜在投标人参与投标的积极性,每个项目或标段报名参与投标的企业大幅增加,有效促进了市场公平竞争。

  我市评标专家福征球告诉记者,现在招投标的项目多,前来投标的人更多,这反映出我们公共资源交易市场的活跃。

  卢绍宁介绍,2017年我市每个项目或标段报名参与投标的企业大幅增加。“如南宁市朝阳溪环境综合整治景观(绿化)工程项目,投标人达102家;青秀区政府投资工程类施工定点采购项目,投标人达138家。由于投标人较多、评标时间拉长,为了评标工作顺利进行,我们还设置了隔夜评标专家休息室等配套设施。”

  下一步,我市还将持续推进公共资源交易的电子化,在之前的基础上推进园林工程、勘察、设计项目的全电子化流程。在已实现的市县远程异地评标的基础上,进一步探索推进区内市与市之间的远程异地评标。同时,加大平台与其他管理部门之间的信息共享,实现公共资源交易信用体系的综合管理。 (记者 阮晓莹)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻