您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁今年将推进多项交通基础设施建设

2018-02-11 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:冯晓华

  2月10日,记者从市交通运输局获悉,今年南宁将继续抓实重大交通基础设施建设,计划全年完成重大交通基础设施项目投资200亿元。吴圩至大塘高速公路、凤岭综合客运枢纽站、快速公交2号线等项目将于年内建成使用。此外,今年我市还将推进城市客运领域线上线下支付智慧交通APP建设,实现轨道交通、快速公交、常规公交扫码便捷支付,让公交系统更智慧。

  吴圩至大塘高速年内通车

  吴圩至大塘高速公路建成后,市民前往机场的道路将有新选择,特别是钦北防和崇左方向的车主到南宁机场可有效节约时间。根据计划,吴圩至大塘高速公路争取在自治区成立60周年大庆前建成通车。

  今年我市将继续推进多个重大项目建设:加快柳南高速改扩建、贵港至隆安、隆安至硕龙、大塘至浦北、柳南第二高速、吴圩国际机场至隆安等6个高速公路项目建设,开展六景至宾阳高速公路前期工作,实现凤岭综合客运枢纽站主体建成投入使用。

  我市还将重点推进南宁至贵阳高速铁路、南宁至崇左城际铁路、南宁至玉林城际铁路、南宁至钦州铁路电气化改造等项目建设。

  随着南宁机场旅客吞吐量的不断突破,今年我市将全面启动南宁国际空港综合交通枢纽(GTC)建设,推动吴圩国际机场军民分离,加快推进伶俐通用机场及吴圩机场第二跑道、国际物流单一窗口服务中心、口岸联检单位备勤楼、海关监管国际货仓等项目。

  公交出行将更智能化

  南宁进入地铁时代、快速公交进入人们生活、公交电子站牌让出行更有“底”……近年来,市民的出行方式有了翻天覆地的变化。今年,南宁市将继续扎实推进国家公交都市创建,不仅更便捷,而且更智能。

  轨道交通方面,我市除了加强轨道交通1、2号线运营管理和日常执法,不断提高轨道交通安全应急保障及服务水平外,还将启动轨道交通3号线2019年试运营基本条件评审的相关前期准备工作。

  公交方面,将建成快速公交2号线;推进华南城、那黄、蟠龙、银海、玉象、亭洪、柳沙、园博园东、平龙北、云景东等公交站场建设,并在年底前实现其中3个公交站场建成投入使用;建设150套智能公交电子站牌;新购投放100辆新能源与清洁能源公交车,并将该车的占比提升至80%等。

  此外,我市还将加强公交电子站牌功能整合改进,构建集公交预报站及显示、公告发布等功能于一体的智能公交电子站牌系统;推进交通“一卡通”工作,建设面向公交、地铁、出租汽车、公共自行车、停车场、加油站的小额快速支付渠道;推进城市客运领域线上线下支付智慧交通APP建设,实现轨道交通、快速公交、常规公交扫码便捷支付。

  新增7个建制村通客车

  今年过年回家,很多返乡村民会惊喜地发现,家乡道路硬化了,客运车辆开到了村口。

  2017年,我市大力推进农村交通基础设施建设养护。建设1093公里贫困村通屯路,完成350公里为民办实事非贫困村通屯路硬化任务;完成自治区为民办实事窄路基、路面加宽项目95公里;完成县乡道联网路提级改造项目43公里,实施大中修项目57公里;完成农村公路安全生命防护工程新续建项目50个,处置隐患里程125公里。青秀区、西乡塘区还荣获2017年自治区“四好农村路”示范县称号。

  今年,为落实乡村振兴战略要求,我市还将扎实推进“四好农村路”建设。将抓实“四好农村路”全国示范县、自治区示范县创建,在示范区内统筹实施县乡村道提级改造,完成68公里县乡道路联网改造及村屯道路连通拓宽工程,完善县乡村道安保、排水、绿化美化等设施,实现路田分家、路宅分家。

  我市还将开工建设张村至六景二级公路。为助力脱贫攻坚,将完成300公里非贫困村通屯道路硬化、500公里贫困村通屯道路硬化建设任务。

  此外,还将建设完善一批农村公路安保设施和便民候车亭,新增7个建制村通客车,进一步提升农村客运通达率。 (记者 冯晓华)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻