您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

扶贫一线报道:小柑橘带来甜蜜大产业

2018-02-13 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:阮晓莹

  小柑橘带来甜蜜大产业
——南宁市产业扶贫一线报道(五)

    驱车从市区前往武鸣区双桥镇,道路两边一棵棵柑橘树映入眼帘。据武鸣区水果办统计,2017年,武鸣区柑橘总产量在38万吨左右。地租、务工、柑类水果出售、人才技术支持服务……柑橘产业的发展,带动了武鸣区农民致富。以沃柑、茂谷柑为代表的晚熟杂交柑橘逐渐成为武鸣区的水果支柱产业和“产业富民”特色产业。

  柑橘红了 企业笑了

  在武鸣区城厢镇北部的九联村的广西鸣鸣果业有限公司的基地里,一望无际的柑橘树绿意盎然,果实累累压弯了枝头。这里种植的柑橘品种叫沃柑,面积1200多亩,目前总投入超过2000万元。据了解,这是广西目前最大的富硒沃柑标准化种植基地。

  “现在正是沃柑上市期,你看,这一片都是种了4年的沃柑树,今年是丰产期,一株沃柑就能卖上千元。” 广西鸣鸣果业有限公司育苗事业部经理刘天鉴指着眼前的一片沃柑赞道:“这就是名副其实的‘发财树’”。

  刘天鉴介绍,该基地的沃柑主要销往华北、华东、华南等地,现在正值其他水果采摘的空窗期,沃柑的上市不仅填补市场空白,还因为品质好迅速获得市场认可。“我们这里产的沃柑不但高产、多汁、化渣率高,口感好、糖酸比适中,而且卖相好,今年沃柑每公斤能卖到20多元。”

  说着公司工作人员扛出一箱沃柑,只见每个沃柑个头大小一致,整齐地贴着标签,剥开一个品尝,清甜多汁。“这果在北京的社区超市卖得特别好,合作方频频催我们补货呢。”广西鸣鸣果业有限公司果业事业部经理杨成林笑着说。

  果园围绕绿色、健康目标,大力推广香橙砧木沃柑优良品种,全面实施生草栽培,建设自动化滴灌技术控制系统,广泛使用生物有机肥和生物制剂。2017年上半年,基地生产的“鸣鸣果园”牌沃柑鲜果先后获得“富硒产品”广西认证和“绿色食品”国家认证。

  沃柑火了 腰包鼓了

  在淘宝上搜索“沃柑”二字,广西沃柑、武鸣沃柑都是系统推荐的“关键词”。随着沃柑的出名,越来越多的果农腰包鼓了,先后买回了“沃柑车”盖起了“沃柑楼”。

  广西鸣鸣果业有限公司在发展过程中,尽量吸纳周边散户,统一种植标准,以“公司+基地+大户”的模式,扶贫帮困,助推地方经济发展。

  “在基地做工一个月有3000多元收入,半年多时间,我就买了洗衣机、电动车。”蔡秀连是城厢镇九联村的贫困户,她笑着说,收入高了,日子越来越有盼头。

  记者看到,基地大门挂着“南宁市武鸣区发展贫困村村集体经济合作单位”的牌子。目前,基地用工量在50人左右,以本地村民为主,会首先考虑本地贫困户。

  另外,贫困户、贫困村还以入股的形式参与企业生产经营,发展贫困村村集体经济。目前,鸣鸣果园共吸纳贫困村和贫困户入股660万元。武鸣区有9个贫困村通过村集体经济入股,年底能获得注入资金的10%分红。60个贫困户通过小额贷款入股,每人每年能获得4000元的年终分红。通过吸纳贫困户和贫困村的资金,企业得发展,村民共富裕! (记者 阮晓莹)

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!