您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

市水利局切实解决好贫困村饮水安全问题

2018-04-15 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:阮晓莹 卢明发

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者阮晓莹  通讯员卢明发)连日来,市水利局派出调研组到横县6个对口扶贫村进行调研。记者了解到,对于调研中发现的问题和困难,市水利局将发挥自身优势积极协调,确保解决好贫困村饮水安全问题,保障春耕生产。

  针对当前部分渠道损毁、堵塞,影响群众春耕生产的问题,全市水利系统将结合当前开展的冬春水利建设,主动转变工作作风,组织工作人员深入一线检查指导,逐一解决灌区渠道损毁、堵塞等问题,科学调度春耕生产用水,为区域经济发展服务。

  同时,结合贫困村屯特色产业发展,指导符合条件的县区积极争取中央、自治区资金开展区域规模化灌区节水配套改造项目建设,全力配合高效节水等配套项目建设,大力推广喷灌、滴灌技术,促进企业发展、贫困户脱贫、群众增收。并结合实施乡村振兴战略和全面推行河(湖)长制,坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,深入开展和谐宜居乡村建设;发动群众自觉清理田间地头的农药瓶、塑料袋等垃圾,结合农村厕所革命,做好贫困村的改厕、排污工作,做好村头邻里的卫生工作。

  此外,市水利局还将着眼于长远可持续发展和常效管理,从规划入手,在落实水源和保障水质的前提下,以乡镇为中心,加快推进乡镇集中供水工程建设,组建专门供水公司等机构,逐步辐射周边的村屯,从源头上、根本上解决政府反复投资建设农村饮水安全工程的问题,并及时研究出台相应的收费管理、运营等保障制度,切实解决好贫困村和受益村屯、乡镇群众的饮水安全问题。

编辑:黄文媚


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!