您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

创建产业发展示范乡镇助力乡村振兴

2018-04-17 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:何任朗

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者何任朗)近日,我市印发《南宁市市级产业发展示范乡镇创建工作实施方案》(以下简称《方案》),从今年起,每年启动创建约15个市级产业发展示范乡镇(建制镇范围,下同),到2020年争取建成一批市级产业发展示范乡镇,以此培育和打造更多的农村产业特色亮点和示范典型,引领传统农业产业改造升级,促进农村农民就业增收。

  《方案》提出,我市以促进农业转型升级和农民增收致富为目标,以大力实施产业发展示范乡镇创建为抓手,通过政策引导、市场主导、财政资金扶持与服务协调等有效措施,培育创建一批特色鲜明、产业突出、绿色生态、示范效应明显、经济效益良好的产业发展示范乡镇,使之成为农村产业适度规模经营、新品种新技术应用转化、新型经营主体和人才引进培育、电子商务平台应用、金融资本和社会各类资金聚集区,推动全市乡镇现代农业产业多元、融合发展,不断提档升级。

  按计划,我市将在2019年底基本建成30个市级产业发展示范乡镇的基础上,到2020年累计建成约40个市级产业发展示范乡镇。

  市级产业发展示范乡镇在创建前,至少有1个市级以上现代特色农业示范区(属于城乡接合部的乡镇或街道有不少于1个集体经济项目和1个电子商务服务点),制定镇级农业产业发展计划,明确重点发展的主导产业,依托优势产业创建特色农业区。

  在创建期内,新增培育本地优势特色农产品品牌不少于1个,引进或培育1个以上龙头企业,建设1个冷链物流设施(具有条件的)和镇级电子商务服务站,为特色农产品提供仓储保存和物流配送服务;产业发展示范创建乡镇的所有村屯均制定村级经济发展计划、发展新型经济主体和发展村级集体经济项目,并建设1个以上村级电子商务服务点。

  在建成后,示范乡镇农民人均纯收入明显高于当地乡镇农民人均纯收入,并不断向外拓展辐射,使产业发展示范乡镇成为产业集聚能力、拉动投资作用明显增强,吸纳就业成效显著,区域发展整体加快,县域经济跨越发展的新支撑、新平台。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻