您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁24项业务实现不动产登记“最多跑一次”

2018-05-15 07:19 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:韦静

  记者从昨日召开的南宁市不动产登记改革媒体见面会上获悉,从5月14日起,24项业务实现不动产登记“最多跑一次”,随后还将推出手机APP查档,进一步提高工作效率,提升办事群众获得感和幸福感。

  这是继4月我市全面启动构建“一点为中心,多点辐射”的不动产登记布设格局,推出部分不动产登记业务“24小时不打烊”全自助办证服务后的又一务实之举,更是我市持续优化营商环境,推进服务型政府建设,不断推行和深化“互联网+不动产登记”改革的生动体现。

  办事效率在提升——

  这些业务再也无需“跑多次”

  在不同部门间来回奔波,办事大厅人头攒动,甚至排起长龙……近年来,南宁市不动产登记工作以便民、利民、惠民为出发点和落脚点,不断推行和深化“互联网+不动产登记”改革,这样的烦恼已逐渐消散。

  从5月14日起,“互联网+不动产登记”将再次升级——预告登记、转移登记、变更登记、注销登记等4大类共24项业务实现不动产登记“最多跑一次”。

  南宁市不动产登记局副局长罗俨说,以二手房买卖业务为例,过去市民需要在不动产登记窗口、银行、税务部门等多个单位间“来回跑”“跑多趟”,完成多项手续才能办结领证;现在从提出申请到领取证书,申请人只需往返受理点一次即可,真正实现了让“信息多跑路,群众少跑腿”。

  目前,南宁市继续扩大网上业务办理范围,实现覆盖48%的登记业务按照“网上申请、网上提交、网上审核、现场核验、现场发证”的方式办理。

  这意味着,申请人只需登录南宁市不动产登记综合服务平台或下载安装南宁市不动产手机APP,随时随地拍照上传相关纸质材料,不受空间、时间限制,指尖轻点即可提交业务办理申请。

  届时,不动产登记中心工作人员在后台对申请人提交的材料进行预审;预审通过后,系统触发短信告知申请人,申请人即可自主选择就近的受理(合作服务)点、预约时间进行现场核验,现场核对无误后,即可当场缴费领证。

  办事群众享便捷——

  足不出户不动产档案轻松查

  会上还透露,今年南宁市不动产登记智能自助查档系统将进一步实现优化升级。

  南宁市不动产登记中心主任胡志海介绍,从5月21日起,南宁市不动产手机APP查档功能将正式开通,届时市民无需到现场取号、排队,可随时随地使用手机进行查档,并通过不动产登记综合服务平台下载打印查询结果,这将极大节省群众的办事时间。

  与此同时,不动产登记档案查询窗口将不再出具纸质版的名下档和公开档查档证明。金融企业登录南宁市不动产手机APP或不动产登记综合服务平台即可查询公开档;需使用查档结果的有关部门,可扫描查档证明上的二维码对其真伪进行核验。

  胡志海提醒,若市民需要查询不动产登记原始档案资料或无法从网上查询获取不动产登记其他信息时,查询人可持相关查档申请资料到不动产档案查询窗口进行现场查询。

  营商环境在优化——

  满足企业和群众多元办事需求

  “通过调整业务受理模式和推出新的便民举措,目前南宁市本级约95%的不动产登记业务可通过南宁市不动产登记综合服务平台进行网上办理,实现立等可取。”南宁市国土资源局副局长马晓东说。

  下大功夫优化营商环境,就是要实实在在提供快捷、便利服务,切实解决企业和群众最关心、最期盼的问题,真正实现进一个门、办多样事,省时省力省心。

   下一步,我市将进一步深入推进不动产登记改革工作,预计今年底完成各县(武鸣区)存量数据整合工作,实现不动产登记市县一体化,实现全市(含县域)范围内数据联通以及登记业务“同城通办”,进一步提高工作效率,促进服务升级,满足企业和市民多元办事需求,提升市民获得感和幸福感,为持续优化营商环境及全市经济社会发展作出新的贡献。

  ●相关链接——

  24项业务实现不动产登记“最多跑一次”

  1.市场运作房、集资建房、危旧房改住房改造的住房预告登记

  2.市场运作房、集资建房、危旧房改住房改造的住房抵押权预告登记

  3.房屋一般抵押权登记

  4.房屋最高额抵押权登记

  5.在建工程抵押权登记

  6.全额集资建房首次登记

  7.以市场运作方式建房首次登记

  8.危旧房改住房改造首次登记

  9.买卖

  10.新建商品房、保障性住房销售

  11.购买危旧房改住房改造的住房

  12.购买新建市场运作房

  13.购买单位出售全额集资房

  14.赠与

  15.析产

  16.法院处置

  17.夫妻增减共有人

  18.继承、遗赠

  19.拆迁交换

  20.换发不动产权证书

  21.遗失补证

  22.房屋变更登记(名称、坐落、用途、分割、合并)

  23.房屋所有权注销登记(依嘱托)

  24.房屋所有权注销登记(依申请)

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻