您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁:将着力培养带贫有成效的带头人

2018-06-12 07:10 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:胡光磊

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者 胡光磊)记者从市扶贫办了解到,市扶贫开发领导小组日前印发了《南宁市贫困村创业致富带头人培育工作实施方案》。根据该方案,我市将加大贫困村创业致富带头人培训力度,着力培育一批创业有能力、带贫有成效的贫困村创业致富带头人,为促进贫困群众稳定增收,打好脱贫攻坚战奠定基础。

  根据方案,2018—2020年,我市421个贫困村平均每村要培育5名以上创业致富带头人,全市计划培育创业致富带头人2000名以上,每个带头人直接带动5户以上贫困户,总计带动全市10000户以上贫困户增收脱贫。培育计划分三个阶段进行:2018年完成培育1200人以上,2019年完成培育800人以上,2020年巩固提高。

  创业致富带头人的培育对象将从目前已在贫困村创业的人员中遴选,包括村“两委”成员、村级后备干部、农村党员、小微企业主、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种养业大户和农业产业化企业负责人。此外,在外创办企业、务工,有意愿回村创业的本土人才也将列入培育对象。被筛选、认定的培育对象,将纳入各级扶贫培训计划,实行免费培训,并选定东部地区或本地具备培训条件和产业指导服务能力的农业科研、职业技术院校(所)为培训机构。同时依托粤桂扶贫协作和上级扶贫部门选定的培训机构开展培训。各县(区)还将选择认定一批具有产业孵化、辐射带动能力的种养基地、示范园区和新农村建设典型村,作为现场教学点和项目观摩点、实际操作训练基地。

  为加强致富带头人创业指导,我市将聘请区内外专家、企业主、创业成功人士担任扶贫创业导师,开展创业咨询、指导服务;成立市、县两级专业协会,配套建立产业孵化基地、创业实训基地,开展实用技术培训和创业“回炉”培训;组织贫困村科技特派员、农业技术人员对创业致富带头人开展“点对点”“面对面”线上线下创业服务指导。

  我市还将规划创业奖补资金,支持创业致富带头人创业。三年内(2018—2020年),由市财政整合资金,根据需要支持县(区)建立创业致富带头人创业贷款风险补偿基金和创业发展基金。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻