您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁“证照分离”改革成效初显

2018-07-10 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:杨玲 何正君

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者 杨玲 通讯员 何正君)记者从南宁市工商局获悉,截至7月2日,高新区“证照分离”改革试点实施3个月来,已办理涉及“证照分离”改革事项许可的企业共587户,其中全面试行告知承诺制的39户,提高透明度和可预期性改革事项的1户,强化准入监管改革事项的547户,有效破解了“办照容易办证难”的难题,进一步优化了我市的营商环境。

  根据国务院、自治区工作部署,南宁高新区是全国31个“证照分离”改革试点工作重点关注单位之一,也是广西推进“证照分离”改革试点的两个重点园区之一。4月2日,南宁高新区在全区率先启动“证照分离”改革,着力解决市场主体办证难问题,实现“准入”与“准营”同步提速。目前,南宁市“证照分离”改革试点工作初显成效,企业持续获得改革红利。

  下一步,在高新区“证照分离”改革试点基础上,南宁市工商局将继续按照自治区确定的“证照分离”改革101项具体事项,根据行政许可事项的不同情况,通过取消审批事项、审批事项改备案、审批事项实行告知承诺制、审批事项提升透明度和可预期性、审批事项加强准入监管等五种方式,指导经开区、东盟经开区开展“证照分离”改革试点工作,进一步降低市场主体准入门槛和生产许可证办理难度,不断优化我市营商环境。

  此外,我市还将通过开展“证照分离”改革试点工作,不断探索事中事后监管的有效措施,促进政府职能转变和管理方式创新,将放开准入和严格监管相结合,在坚持放得更开、服务更优的同时,确保管得更好、管得到位。

  师德有亏,何以传道授业解惑?

  【案情概况】

  2015年至2016年,西乡塘区金陵镇广道小学在职在编教师林耀松弄虚作假,以不实的家庭经济信息,分别于2015年春季学期、2015年秋季学期、2016年春季学期,三次向其女儿所就读的小学申请并获得家庭经济困难寄宿生补助共计1750元。2017年5月,西乡塘区纪委给予林耀松党内警告处分。

  【案例析评】

  扶贫资金要用在刀刃上,用在困难群众身上,决不允许任何克扣截留、虚报冒领等违纪行为。本案中,教书育人的林耀松,本应做师德的表率、学生行为的标杆,却弄虚作假,骗取补助款项,不仅损害了其党员和人民教师的形象,也侵害了群众利益。各级党组织要加强扶贫资金分配、项目申报、审核审批、检查验收等重要环节信息公开,让扶贫资金在监督下运行;各级纪检监察机关要扎实开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对扶贫领域虚报冒领、雁过拔毛等腐败问题,既要严肃惩处违纪者,还要严肃处理腐败背后的责任缺失、监督弱化等问题,不断加大问责力度,以铁的纪律保障脱贫攻坚各项任务落实。

  【对应法规】

  《广西农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费管理办法》第二十五条各级财政、教育部门要密切配合,定期对寄宿生生活费补助资金的拨付和管理进行监督检查,重点对申请评审程序、补助资金及时足额拨付情况、签领发放制度执行情况等方面进行检查。各市、县(市、区)财政、教育部门设立并通过当地主要新闻媒体向社会公布监督举报电话,接受群众监督并及时处理群众投诉。对发现存在挪用、弄虚作假骗取补助资金等违规行为的单位和个人,除追缴补助资金外,必须严肃追究相关领导和人员的责任,构成犯罪的,还应依法追究其刑事责任。

  《中国共产党纪律处分条例》(2016年)第一百零四条 有其他违反廉洁自律规定行为的,应视具体情节给予警告直至开除党籍处分。 (西乡塘区纪委)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻