您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

平乐大道沿线风貌改造提升工程启动

2018-07-11 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:尹海明

  平乐大道现状。  记者赖有光 摄

  经常开车途经平乐大道的市民都会注意到,已建成多年的平乐大道路面及人行道已出现不同程度的折旧、破损。为了提升节点交通服务水平、延长道路使用寿命、改善沿线民生环境,南宁市启动了平乐大道精品线路沿线风貌改造提升工程。该工程为自治区60周年大庆重点项目之一,将于7月12日零时开始半幅封闭施工,预计9月底完工。

  改造提升势在必行

  平乐大道是五象新区乃至南宁市重要的南北向城市交通快速通道。由于已建成通车多年,承载交通量日益增长,加上近年来沿线多个立交项目及地铁3号线的建设施工,平乐大道路面及人行道已出现不同程度的折旧、破损,局部路段沥青路面出现病害较多,平乐大道精品线路沿线风貌改造提升势在必行。

  南宁市城市建设投资发展有限责任公司平乐大道改造提升项目现场业主代表诸葛绩介绍,平乐大道沿线风貌改造提升工程北起南宁大桥南侧,南止于原南环高速,该工程近期实施范围即南宁大桥—凤凰路段、平乐五象立交及平乐玉洞立交(含匝道及地面层),设计长度约6.19公里,将于7月12日零时进场施工,项目计划9月30日完工。

  改造重点为道路景观提升

  此次平乐大道沿线风貌改造提升工程的内容有什么?诸葛绩表示,平乐大道改造提升的工作重点为道路景观提升改造,建设内容包括道路工程、排水工程、隧道提升工程、桥梁喷涂工程、交通工程、照明工程、景观绿化及城市小品等。

  据介绍,道路工程是本次改造的重点,主要对平乐大道的平面路段及交叉口进行分析优化调整。根据旧路检测结果,对现有路基路面进行病害维修处理及沥青路面加铺。对全线人行道拆除重新铺设透水砖,拆除沿线路缘石更换为中国黑花岗岩并优化缘石尺寸,取消路平石路面。

  本次改造提升还将对平乐隧道非机动车道孔、平乐五象立交通道侧壁增加装饰板并进行涂料喷涂;对平乐隧道人行道进行修复处理。

  改造提升后,平乐大道的沿线绿化也将更加优化。绿化工程主要梳理现状道路绿化,移植分隔带及人行道乔木,清除地被植物,重新规则种植苗木,营造疏密有致的景观空间;设置垃圾桶、果皮箱、人行道路灯、广告灯箱、车挡等城市小品设施;补充完善全线绿化给水设施。

  半封闭施工“缓而不堵”

  施工期间,如何进行交通疏解?本次交通疏解的总体思路为:在区域层面,利用平行道路进行分流;在施工路段层面,采用交通绕行组织与围挡方案相结合,保证施工区域及周边交通“缓而不堵”,安全有序。主要遵循的原则如下:诱导为主,管制为辅;保障各类交通流“有路可走”;满足施工作业控制区沿线居民、单位工作人员的基本出行需求。

  平乐大道改造提升工程项目经理邓学玲介绍,根据项目进度,平乐大道沿线风貌改造提升于7月12日零时进场,计划9月30日完工,为确保项目的顺利推进,结合专项工程的工作内容制定施工围挡方案,并从区域、沿线、重要节点3个层面提出分阶段交通疏导,确保区域车辆安全、顺畅、有序通行,做到平乐大道及周边交通“缓而不堵”,施工交通疏导分为路段、立交桥、隧道3类,主要涉及平象立交、平乐隧道和平玉立交3个关键节点。“路段和隧道相当于半封闭施工,立交桥桥上不封闭,桥下根据标识通行。”

  此外,为尽量减少平乐大道施工影响,在外围设置交通绕行引导标志,提前分流过境交通。根据区域路网分布及建设情况,平乐大道施工期间,主要分流道路为青环路、玉象路、良庆大道和玉洞大道等。 (记者 尹海明)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻