您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

南宁举全市之力推进园博园建设

2018-10-09 07:51 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:冯梓剑

  10月8日,位于顶蛳山地块的第十二届园博会南宁园博园周边桥梁、道路、BRT公交线等多个配套项目建设宣告完工,整个南宁园博园进入竣工倒计时阶段,60天后,将正式向世人揭开神秘面纱。

  南宁园博园建设快速推进的背后,是市委、市政府贯彻落实自治区党委有关决策部署的生动实践,凸显的是各级领导的关怀和建设者们夜以继日的辛勤付出。

  多方争取花落南宁

  中国国际园林博览会是由住建部和地方政府共同举办的园林绿化界高层次的盛会,是中国园林绿化行业层次最高、规模最大的国际性盛会。如能获得中国国际园林博览会承办权,对享有“中国绿城”美誉的南宁来说,不仅城市园林绿化景观将得到大的提升,还能让群众享受到绿色发展所带来的福利。

  申办中国国际园林博览会,成了南宁多年来的一个愿望。

  2016年3月,自治区党委常委、南宁市委书记王小东,市长周红波率领的南宁市申办代表团,参加了由住建部组织的第十二届中国国际园林博览会申办城市评审会,这是南宁市首次申办该博览会。经过激烈竞争、专家评分投票,南宁获总分第一名,长沙市则获第二名。根据《中国国际园林博览会管理办法》,南宁和长沙将作为博览会承办候选城市。

  同年4月,由住建部组织专家组对南宁申办园博会选址地进行实地考察。典型的岭南丘陵地貌,有18处丘陵、8处梯田状农田、16处废弃采石场,北部有那罇河,中部有清水泉,南部有矿坑等多处水体……地形地貌丰富多变的顶蛳山地块获得了专家们的一致认可。最终,南宁以绝对优势获得第十二届中国国际园林博览会承办权。

  提速推进项目建设

  2016年12月28日,南宁园博园奠基,这标志着园博园正式进入实质性建设阶段。

  建设南宁园博园、办好第十二届园博会是贯彻落实自治区党委决策部署、打造“中国绿城”升级版、加快“四个城市”建设的重要抓手和具体举措,对于践行新发展理念、展示广西60年繁荣发展风采和南宁对外开放新形象具有重要的意义。因此,建设标准和要求极高。南宁园博园总面积达658公顷,其中主园区用地276公顷,但它留给建设者们的工期只有两年时间。

  面对园博园建设工期紧、任务重、要求高的客观实际,全市各级各部门以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,按照园博会工作方案部署和要求,抓紧抓好各项建设工作——

  夏日,南宁地面最高温度冲破了40℃。而就在烈日炙烤下的南宁园博园工地,2000多名建设者的建设热情比气温更为高涨:在主展馆工地,建设者挥汗如雨,有条不紊地推进各项工作;在展园工地,多家施工单位同时作业,力图把工期缩到最短;在芦草叠塘、玲珑揽翠等景区,园林工人头顶烈日,为植物搭棚浇水降温,忘记了自己身上已被汗水湿透……

  就这样,从酷暑,到严寒,再到酷暑……园博园工地的面貌“一天一小变,三天一大变”。所有建设者只有一个目标:办生态、文化、共享园博会,以优异成绩迎接自治区成立60周年。

  攻坚克难成效斐然

  今年因受雨季及台风等恶劣天气影响,南宁园博园施工建设难度剧增,但奋战在园博园项目建设一线的广大建设者们攻坚克难,争时间、抢进度、保质量、讲安全,全力推进园博园建设。

  截至目前,园区三大主体工程建筑(一、二标)、市政、景观工程(一、二、三标)分别完成工程形象进度约99%、98%、95%,正在抓紧推进广西园、东南亚特色植物园、顶蛳山贝丘遗址公园一期工程,以及建筑泛光、标识标牌、智能化、室内装修装饰等专项工程建设。

  南宁园博园80个展园中已有18个展园基本建成,其余展园正加紧施工;主要展馆展陈工作有序推进,展陈设计方案基本完成,水电、地面、墙面基础工程及场景、多媒体工程都已进场施工,同步开展场外展品收集、材料采购定制及多媒体制作等工作。

  同时,配套项目建设也在加快推进,园博园周边桥梁、道路、BRT公交线等26个配套项目已完工12项;田园风光区房屋外立面改造全面铺开,同步开展污水处理站、公共服务中心等公共设施建设。目前,园博会筹办整体态势良好,各项工作内容和节点可控,按照既定目标稳步推进。

  10月8日,市长周红波走进南宁园博园进行调研后,对南宁园博园各方面建设给予充分肯定。他表示,南宁将举全市之力,抢抓时间,加强统筹,宣传推广,全力保障,高标准、高质量、高水平完成各项筹备工作,努力把本次园博会办成一届“引领城市绿色发展、展示城市建设成果、促进多元文化交融、服务百姓生活”的国际园林博览盛会。(记者 冯梓剑)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻