您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

改革开放40年 户籍窗口折射民生变化

2018-10-09 08:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:朱新韬 蒋文景

  敞开式服务台,舒适的等待区、身份证自助申请终端机……在青秀公安分局新城派出所户籍室,各种便民服务用品一应俱全。户籍民警一边与办事群众沟通,一边快速办理业务,几分钟即可办完一件。而等待叫号的群众则坐在休息座椅上享受着空调的凉爽,轻松惬意。

  改革开放40年来,我市户政业务办理效率和服务水平不断提升。从过去迁移户口需要等指标、排长队,至少耗时半年,到现在户籍业务当场办结、尽可能让群众只跑一次,户籍窗口的变化折射出的是民生大变化。

  曾经,迁个户口跑断腿

  杨升是新城派出所的一名户籍民警。自1989年参加工作后,她便一直坚守在户籍窗口的岗位上。

  杨升记得,在上世纪90年代中期,派出所办公、办事环境很简陋,户籍窗口很小,群众前来办事都得弯着腰透过小窗口与民警沟通。更让老百姓苦恼的是,繁琐的手续、紧张的指标和严苛的条件给办事带来极大不便。

  1995年,杨升的一名亲戚因离异和孩子读书等原因,想把孩子的户口从隆安县迁来南宁市跟自己。熟悉户籍业务的杨升便帮忙办理,可这一办就花了两年多时间才办成。

  “2000年以前,想把农业户口转成非农户口,过程艰难而漫长。”杨升说,由于当时经济不发达,城市承载能力有限,容纳不了太多人就业、就学和看病所需,城市对户口迁入设置了非常高的门槛,需要迁户口的群众得排队等指标。由于排队等指标的人太多,指标分配是根据符合条件的申请人事情轻重缓急来评判打分的,分数高的才有希望优先办理,有些人为等一个户口迁移指标一等就是七八年。

  直到2004年前后,政策宽松了,迁户口才不需要指标,但还是要先到迁入地派出所申请,接到派出所通知后,当事人才能拿材料去办理入户手续。此外,还需要拿着材料到计生等多个部门盖章,手续复杂繁琐,群众常常要跑断腿。

  现在,落户只需跑一次

  10月8日,在新城派出所户籍室,户口在黑龙江哈尔滨市农村老家的杨桦女士正在咨询户口迁入手续。她说,女儿女婿已经是南宁市户口,她自己也在南宁工作生活,所以想把户口迁来南宁,问如何办理。

  户籍民警告诉杨桦,只要她在南宁的亲属即女儿女婿同意,她就能把户口迁来落在女儿女婿的户口簿上。对此,杨桦感到喜出望外,原本以为办不成或很难办,没想到只要户主同意就能轻松落户。

  “现在城市户口门槛降低了,在南宁市缴纳一年以上社保,并办有居住证的,就可以投亲靠友将户口迁入南宁。”杨升介绍,过去户口迁移,只能投靠直系亲属。现在,不需要任何亲属关系,只要户主同意,就可以迁入。越来越多工作、生活在南宁的常住人口,享受到了改革开放带来的红利,在这个城市获得了归属感。

  除了政策上的变化,市民切身感受到的还有办事环境的提升。从2017年开始,南宁市公安局以和群众接触最多的户籍室作为改革重点,对派出所的户籍室进行了升级改造,拆掉高高的柜台,卸掉冷冰冰的玻璃窗,取而代之的是敞开式服务台,同时配齐椅凳、饮用水和纸笔,设置排队发号机,为办事群众提供便捷服务。

  与此同时,南宁市公安局深化“放管服”改革,优化办事流程,从今年8月起,在各派出所全面推行户籍业务“审批后置”模式,尽量让群众在办理户籍业务时当场办结、只跑一次,切实让改革开放成果惠及广大人民群众。 (记者 朱新韬 蒋文景)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻